즐길 것인가 준비할 것인가 - 돈 걱정없는 노후를 위한 7단계 준비
백승호 지음 / 새로운제안 / 2025년 9월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

나에게 노후는 아직 멀었지만 미리 준비하는게 좋다고 생각한다. 노년의 행복을 위해서도 있지만 내 미래의 아이를 위해서라도 젊었을 때부터 준비하려고 한다. 하지만 아직은 ISA 계좌를 통해 주식투자를 하고 있을 뿐 구체적인 방법과 그로 인해 얻을 수 있는 것들에 대해 잘 몰랐는데 이 책에서 7단계의 구체적인 방법을 배울 수 있을 것같아 읽어보게 되었다.
한 때 파이어족이 유행했던 적이 있었고 많은 사람들이 퇴사를 꿈꾸고 있다는 것을 보면 은퇴는 좋은 것같다. 나 또한 빨리 자산을 모아 일찍 은퇴하고 싶다는 생각을 하곤 했었다. 하지만 저자는 최고의 노후는 '은퇴하지 않는 삶'이라고 한다. 젊었을 적 준비한 연금이나 자산으로 얻는 부수입에 약간이나마 월급이 더해진다면 젊었을 때보다 더 윤택한 생활을 할 수도 있다고 한다. 그렇기에 일에 대한 관점부터 바꿔야 한다고 하는데 내 생각을 바꾸는 계기가 되었다. 내가 하고 싶은 일을 하면서 돈도 벌면 은퇴하지 않아도 행복한 삶이 아닐까. 내가 좋아하면서 돈이 되는 일을 찾는 게 중요한 것같다.
노후준비를 해야하는 이유를 설명해준 뒤 구체적으로 계획을 세울 수 있도록 단계별로 소개해준다. 굉장히 현실적인 부분을 잘 짚어줘서 노후자금 목표의 오류를 잡아 정확한 목표를 세우는데도 도움이 되었다. 또 여러 노후준비 방법들의 장단점도 한번에 비교해서 볼 수 있었는데 자신의 직업과 경제상황에 따라 적용해볼 수 있어서 좋았다. 탄탄한 노후준비를 위해 조금이라도 어릴 때 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.