파스칼의 팡세
블레즈 파스칼 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2025년 7월

<출판사로부터 도서를제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

파스칼은 젊은 시절 천재수학자이자 물리학자였다. 인생의 후반에는 과학계를 떠나 신과 인간의 본질에 대해 관심을 갖게 되었는데 이에 대한 사유를 하며 적은 메모들이 모여 나온 책이 바로 이 '팡세'다.이 책의 근간이 된 메모들이 쓰여진 17세기 유럽에서는 회의주의가 팽배했고 신학 논쟁이 활발했었는데 이런 배경에서 쓰였다보니 신앙고백같은 내용이 많아보이지만 결국 파스칼이 탐구하고자했던 것은 인간 존재에 대한 것이다. 그렇기에 여전히 많은 사람들에게 공감이 되고 꾸준히 읽히는 책인 것같다. '팡세'는 다양한 버전으로 이미 출간된 적이 많은데 이 책은 학술적 번역에서 벗어나 독자들이 읽기 편하게 편역이 되었다고 하여 읽어보게 되었다.

파스칼은 인간을 "누구보다 비참하고, 누구보다 위대한 존재"라고 보았다. 인간이 지구상의 모든 종중에 가장 위대하다는 것은 자연스럽게 받아들일 수 있었지만 '비참하다'는 수식을 쓴 것이 인상깊었다. 다른 종들과 달리 인간은 감정을 느끼므로 비참함도 느낄 수 있다고 하는데 이 비참함이라는 감정이 나에게 어떤 영향을 미치는지, 내가 어떨 때 비참함을 느꼈었는지 생각해볼 수 있었다. 비참하다는 감정이 긍정적인 감정은 아닌것 같은데 파스칼은 왜 이 감정에 주목을 했을까 고민해보기도 했다. 절망과 비슷해보이면서도 미묘한 차이가 있어서 그런것같은데 생각해보면 고양이나 강아지의 경우 슬픔은 느껴도 비참함은 느끼지 못할 것같았다.

이밖에도 짧은 템포로 구성된 파스칼의 생각들이 정리되어 있는데 공감가는 내용이 많았다. 욕망, 행복, 상처 등 인간이 느끼는 것들에 대한 본질을 탐구하는 내용이 많았는데 생각하게 만드는 문구가 많아 같은 문장을 여러번 읽어보기도 했다. 어려운 내용들도 읽기 쉽게 담겨 있어 출판의 목적대로 끝까지 읽을 수 있는 '팡세' 책인 것같다.