탄소가 돈이 되는 시대! AI×ESG 비즈니스 트렌드 - AI×ESG 융합으로 여는 “기업 경영의 새로운 패러다임”
이승용 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 6월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

기후 변화와 위기에 대해 전문가들이 경고한 것은 오래되었지만 최근들어 그에 대한 관심이 더욱 높아지고 있다. ESG라는 용어를 심심찮게 기사와 신간 책 제목에서 볼 수 있는데 이것이 확실히 요즘 기업들 사이에서 트렌드라는 것을 짐작할 수 있었다. 이 책은 ESG가 어떻게 경제 경영 분야에서 기업들에게 영향을 미치는지, 그 정의부터 실제로 활용하고 있는 분야까지 자세히 알려주고 있어 이에 대해 파악하는데 도움이 될 것같아 읽어보게 되었다.
ESG가 탄소중립이라는 과제를 해결하는데 핵심적인 목표라는 것은 대충 알고 있었는데 각 분야에서 AI를 활용하여 어떻게 쓰이고 있는지 설명해주고 있어 잘 몰랐던 전 세계의 다양한 기업들이 이를 목표로 여러 노력을 하고 있다는 것을 알 수있었다. 국내 기업들도 이를 위해 여러 노력을 하고 있었는데 삼성, SK, LG 에서 각각 생산을 할 때 어떤식으로 환경을 위해 노력하고 있는지 지속가능경영보고서를 통해 알 수 있었다. 기업에 투자를 할 때 재무제표를 보는 것이 일반적이었다면 앞으론 지속가능 경영보고서의 내용도 살펴봐야할 필요성이 커지는 것같은데 자연스럽게 어떤 부분을 주의깊게 봐야하는지 파악할 수 있었다.
또 AI가 ESG와 융합하여 사용되면서 다양한 산업분야에 큰 혁신을 불러올 수 있지만서도 AI의 사용 자체가 이산화탄소 배출을 발생시키기에 이를 최소화하려는 기업들의 노력도 필요하다는 것을 알 수 있었다. 해결하기 어려워 보였던 기후문제도 코앞으로 닥치자 어떻게든 해결책을 내놓은 것처럼 AI 사용에 따른 환경문제도 방안이 곧 마련될 것같다. 앞으로 기업들이 나아갈 방향에 대해서 알아볼 수 있었던 책이다.