식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월
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<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>




우리의 삶에서 음식은 정말 중요하다. 특히 식욕은 인간의 생존본능 중 하나라 반드시 채워져야하는 것인데 그 중에서도 맛있는 음식을 먹고싶은게 당연한 것같다. 이렇게 중요한 식욕이 인류의 발전에 있어 어떻게 영향을 미쳤는지, 또 이게 경제학과는 어떠한 관련이 있는지 알아볼 수 있는 책인것 같아 읽어보게 되었다.

과거로 아주 거슬러 올라가서 인류가 사냥,채집생활을 하던때부터 시작해 음식과 관련된 역사이야기를 들려준다. 인류가 농사를 짓고 정착생활을 시작하면서부터 기하급수적으로 인구수가 늘어났다는 것은 알고 있었지만 그 과정을 좀더 자세히 알 수 있었다. 또 지금은 흔하게 구할 수 있는 생강이나 후추가 예전에 어떻게 발견되고 널리 쓰이게 되었는지도 알 수 있었는데 흥미로웠다. 사실 지금이야 어떤 풀이 향신료가 되고 독초가 되는지 연구를 통해 밝혀져 있어 안심하고 먹을 수 있지만 엤날 중국의 신농씨라는 사람이 여러 풀들을 직접 먹어보며 먹어도 되는 풀에 대한 정리를 했다니 그의 열정이 대단하기도 하고 지금 태어난게 정말 행운이라는 생각도 들었다. 그러면서도 이 책을 읽으며 한편으로는 저자가 중국인이어서 그런지 역사속에서 중국을 좀 더 좋게 포장하는 것같다는 느낌도 들었다.

꼭 음식과 관련된 역사적 사건만 다루고 있지 않고 과거 유럽과 중국사이의 무역 등 경제에 영향을 미쳤던 역사도 다루고 있어 세계사를 좀 더 폭넓게 알 수 있었던 것같다. 경제학에 미식이라는 키워드를 더해 세계 경제사를 재밌게 읽을 수 있었던 책이었다.


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