에이지테크 - 시니어산업, 에이지테크가 답이다
김영선 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2025년 5월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

에이지테크란 간단히 말해 노인들의 평안한 노후를 위한 기술들을 말한다. 현재 저출산 고령화가 사회적으로 대두되고 있는만큼 앞으로 노인들을 위한 서비스와 기업들이 늘어날 것은 자명해보인다. 꽤 전망이 좋아보이는 이 시장에 대해 알아보고파 에이지테크 연구를 기반으로 쓰여진 이 책을 읽어보게 되었다.
이미 다양한 기업들이 시니어산업을 신산업으로 보고 투자를 하고 있는데 각 분야별로 어떤 기업들이 이 산업을 발전시키기 위한 노력을 하고 있는지 알아볼 수 있었다. 아무래도 보험쪽에서 적극적으로 다양한 상품들을 내놓고 있는데 회사마다 세우고 있는 계획이 좋아보여 시니어 산업에 직접적으로 뛰어들 수 없다면 이런 쪽에 간접적으로 투자를 해보는 것도 괜찮겠다는 생각도 들었다.
노인들의 행복한 삶을 위해 노년에 필요한 것이 무엇인지 조사한 객관적인 데이터들부터 각 나라에서 어떤 기술들을 발전시키고 있는지 다양하게 알 수 있었다. 중요한 포인트는 노인들이 죽기전까지 자신의 거주지에서 편안하게 살 수 있게 하는 것인데 이를 위해 개발해야할 부분이 생각보다 더 다양한 것같았다. 단순 일상생활을 돕는것뿐만아니라 정서적 안정을 위한 로봇까지 세계적으로 노력하고 있기에 노인들이 자립적으로 사는 것이 대중화 되는게 그렇게 멀지 않은 것같다.
또한 이를 위해 정부적, 기업적으로 노력해야하는 것도 중요하나 노인들 본인이 로봇과 디지털에 대한 거부감을 줄이고 디지털 리터러시 능력을 키우려는 노력 또한 같이 이뤄져야할 것같다. 앞으로도 시니어 산업에 꾸준히 관심을 갖고 찾아봐야겠다.