나는 20대에 연봉 1억을 받는다 - 내 몸값을 높이고 자기 가치를 극대화하는 6가지 시크릿 스킬
정이레 지음 / 다온북스 / 2025년 4월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

어린나이에 큰돈을 번다는 후킹이 이제는 그리 충격적이거나 낯설지 않다. 실제로 그걸 증명해 보이며 자신을 홍보하는 사람들이 많아졌기 때문이다. 그런 것들을 보면 자신을 현명하게 홍보하는게 참 중요하다는 생각이 드는데 이 책에서도 마케팅을 강조하고 있다. 그렇다면 어떤 식으로 나의 가치를 홍보하여 돈을 벌 수 있을까, 그에 대한 답을 찾을 수 있을 것같아 읽어보게 되었다.
좋은 학교를 졸업하고 좋은 직장에 들어가는게 많은 사람들의 일반적인 루트이다. 나 또한 그렇게 해서 안정적인 직장에서 일하고 있지만 안정적인 월급이 다일뿐, 하루하루 버티고 있다는 생각에 좀 더 다른 삶을 살고 싶다는 생각을 항상 하고 있다.
저자는 이런 쳇바퀴같은 삶을 선택하지 않고 영업을 선택하는데 그 과정 속에서 배운 것들을 알려주고 있었다. 내가 영업직군에 속해있지는 않지만 영업 기술임에도 인생을 살아가는 태도적인 부분에서 배울만한 것들이 많았다. 또 벌 수 있는 돈의 한계가 있는 내 직업에서 벗어나 영업직종에 도전해보면 어떨까하는 생각도 들었다.
영업에 대한 기술적인 내용뿐만 아니라 살아가는데 전반적으로 도움이 되는 돈관리, 시간관리, 스피치, 인간관계 등에 대한 내용도 나오는데 확실히 저자가 말하는 자세로 세상을 살아가면 굳이 영업이 아니더라도 성공을 하겠다는 생각이 들었다. 책에서 나오는대로 사고방식을 바꾸어 내 삶을 더 풍족하게 만들 수 있도록 노력해봐야겠다.