부처의 인생 수업 - 살아갈 힘을 주는 불교의 가르침 메이트북스 클래식 22
석가모니 지음, 강현규 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

맥시멀리스트였던 내가 무소유와 미니멀리즘을 접하고 마음과 물건들을 조금씩 비워가면서 불교의 가르침에도 매력을 느꼈다. 여전히 많은 것들을 끌어안고 살아가고 있지만 비워내려 할수록 마음에 평화가 오는 것을 느끼면서 불교에 대한 호기심이 더 커졌던 것같다. 이 책이 어렵고 방대한 불교 경전을 비교적 쉽게 접할 수 있는 것같아 읽어보게 되었다.

이 책은 총 8개의 꼭지로 나뉘어져 있는데 각 주제마다 한페이지정도되는 분량이라 부담없이 읽어나갈 수 있었다. 불교에는 윤회사상이 있다. 삶을 10이라고 보았을 때 고통의 순간이 9라면 즐겁고 행복한 시간은 1인것 같은데 그렇다면 이 삶을 반복하는 것이 좋지는 않을 것 같다. 이 책에서도 해탈과 지혜의 경지에 이른 사람만이 이 윤회라는 고통에서 벗어날 수 있다고 말하고 있었다. 어떤 것에도 집착하지 않고 죽음에 대해 생각하며 살아가면 진리를 얻을 수 있다고 하는데 집착을 하지 않으면 마음이 편해진다는 것은 여러모로 공감이 되었으나 항상 나의 죽음을 생각하고 해탈하며 살아가면 순간 순간 찾아오는 즐거움을 느낄 수 있을까 하는 생각도 들었다.

이밖에도 여러 가르침이 책 속에 많이 있었다. 크게 와닿는 것들은 표시를 해놓고 필사를 해보기도 했는데 한 주제가 길지 않아 필사를 하기에도 좋았다. 마음에 새기고 꼭 실천을 해보도록 노력해봐야겠다. 불교 입문자가 부담없이 불교 경전을 읽어보는데 좋은 책인 것같다.