이기는 투자자의 생각법 - 타이밍을 아는 투자자는 절대 실패하지 않는다
피어슨(김재욱) 지음 / 경이로움 / 2025년 3월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

회사와 집을 반복하는 챗바퀴같은 삶을 좀 더 즐겁고 풍족하게 만들기 위해 투자는 필수라고 생각한다. 나름 투자에 대해 공부하고 한다고 하지만 종종 잃는 투자를 하기도 했다. 물론 항상 이기는 투자를 하는건 불가능하지만 조금이나마 더 이기는 투자를 해보고 싶어 이 책의 제목에 눈길이 갔다. 거기에 1장의 제목이 '모든 투자는 타이밍이다' 인데 나도 투자에서 타이밍이 중요하다는 것에 매우 공감하기에 이 책이 끌려 읽어보게 되었다.
저자는 2007년부터 투자를 시작해 15년차 투자자인데 지금까지 그가 투자하면서 직접 경험한 것들을 토대로 여러 조언을 해주고 있다. 투자자라면 알고 있어야할 국제경제 지식이나 경제사부분에 대해서도 다뤄주는데 과거의 상황을 미리 공부해두면 미래를 준비하는데 도움이 되기에 최대한 이해를 하려고 노력하면서 읽었다. 모르는 조약이나 경제단어가 나와도 곧바로 Tip 상자가 나오며 설명을해줘서 이해하는데 도움이 되었다.
저자가 부동산 투자를 주로 하다보니 부동산 투자 경험에 대한 이야기도 있었는데 결국 투자의 본질은 똑같으므로 다른 투자를 할 때도 적용해볼 수 있을 것같았다. 이 책은 평범한 월급쟁이의 시선에서 벗어나 투자자로서 생각하고 판단할 수 있는 힘을 기를 수 있게 도와주는 내용이 많았는데 실제로 내 생각을 전환하는데 한 몫했던 것같다. 안정적인 월급쟁이 마인드에서 벗어나 좀 더 풍요로운 삶을 목표로 하는 투자자의 마인드를 배우고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것같다.

#이기는투자자의생각법
#피어슨