2030년, 알파(Alpha α’)세대의 퀀텀(Quantum AI)과 우주(Space X) - For Kingdom Family Business
김흥진 지음 / 바른북스 / 2025년 1월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

이 책의 제목만 봐도 미래 전망에 대해 다룰 것같다는게 느껴졌다. 미래를 전망하는 책들은 많지만 그중에서도 이 책이 눈에 띄었던 건 '퀀텀'이라는 단어 때문이었는데 어디선가 많이 들어본듯하지만 정확히 알지는 못했기에 이번기회에 알아보고자 읽어보게 되었다.
이 책의 제목에서부터 알 수 있듯이 미래세대의 주역은 알파세대인데 가장 먼저 이 세대의 특징, 사고에 대해 말해준다. 이 부분에서 시대에 맞춰 우리가 가져야 할 자세에 대해 배울 수 있었는데 창의적인 사고를 갖는게 가장 중요하다는 것을 알 수 있었다. 저자는 무척 종교적인 사람이었는데 이 책에서성경구절을 많이 인용하여 설명해주고 있어 같은 종교인 독자가 읽는다면 더 잘 와닿을 것같았다. 저자가 대학교수로 이력이 많은 만큼 저자의 강의를 책으로 옮겨놓은듯한 느낌이었는데 작은 챕터가 끝날 때 한페이지로 요약된 ppt자료가 실려 있어 다시한번 정리해서 볼 수 있었다.
미래 세대가 마주해야할 문제들에 대해서도 다뤄주고 있는데 지금도 대두되고 있는 기후문제를 비롯해 전세계적인 전염병문제, 빈곤, 미중의 리더십 전쟁 등에 대해 현재 상황을 객관적인 자료를 통해 파악하고 저자의 생각을 엿볼 수 있었다.
퀀텀 물리학에 대해서도 자세히 다뤄주고 있었는데 어떤 과학자들이 이에 대해 연구하였는지, 원리, 성질들, 그리고 이것을 활용함으로써 얻을 수 있는 것들에 대해 알 수 있었다. 퀀텀이란 어려운 개념에 대해 조금이나마 친근해질 수 있는 기회였던 것같다.