더 퀸 - 테일러 스위프트 평전
롭 셰필드 지음, 김문주 옮김 / 영림카디널 / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

테일러 스위프트의 노래를 종종 듣곤했지만 그렇다고 그녀의 광팬까지는 아니었다. 하지만 날이갈수록 높아지는 그녀의 명성에 '정말 인기가 많구나' 하고 생각했을뿐이었다. 그러다 어느날 포브스가 선정한 세계에서 가장 부유한 여성 음악가로 테일러 스위프트가 뽑혔다는 기사를 보게되었다. 특히 그녀가 거의 노래와 공연으로 부를 이뤘다는게 무척 인상깊었는데 자신이 재능있고 좋아하는 분야로 이렇게 큰 돈을 벌었다는게 정말 부럽고 대단하다는 생각이 들었다. 마침 테일러 스위프트에 대해 다룬 전기가 눈에 띄어 읽어보게 되었다.

그녀의 전기인만큼 생애부터 노래에 대한 평가를 비롯해 다양한 이야기들이 담겨있었는데 한 사람의 인생을 애정어린 시각으로 담아낸게 잘 느껴졌다. 나는 원래 테일러가 초창기에 컨트리 음악을 했었다는 것조차 모르는 사람이었는데 저자가 좋아한다고 말하는 그 시절의 음악도 찾아보며 테일러의 매력에 스며들어갔던 것같다.

단순히 멜로디만을 즐겼던 예전과 다르게 이 책을 통해 한곡 한곡 어떤 과정을 거쳐 나오게 되었는지 알게되면서 그 노래의 진가를 좀 더 느낄 수 있게 되었다. 'cruel summer'는 원래 좋아하던 곡이었는데 이 노래의 사연을 알게되어 더 좋게 느껴졌다. 저자가 음악평론가인만큼 노래를 분석하는 듯한 내용도 많았는데 아는만큼 들린다고 노래를 더 잘 즐기는데 도움이 되었다. 테일러 스위프트 노래의 특징들과 매력에 대해 잘 알려주는 책이었다. 예전보다 테일러 스위프트의 노래를 좀 더 즐겨 듣게 될 것같다.