돈 버는 브런치 글쓰기 - 책 출간으로 이어지는 브런치 활용법
류귀복 지음 / 더블:엔 / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>

최근 지인이 브런치 작가로 승인되었다는 사실을 알리며 기뻐하는 모습을 보며 브런치 작가에 관심이 생겼던 와중 브런치 인기 작가가 쓴 브런치에 관한 이 책이 흥미롭게 느껴져 읽어보게 되었다. '다음(카카오)'에 브런치라는 플랫폼이 있다는 것은 알고 있었지만 찾아가서 읽는 편은 아니다 보니 브런치 작가에도 큰 관심은 없었었다. 하지만 저자가 브런치 작가로 활동하며 겪은 이야기들을 읽다보니 브런치에는 어떤 글들이 올라오나 궁금해 찾아 읽어보게 되었는데 다양한 사람들의 흥미로운 이야기들이 많아 꽤 재밌다는 생각이 들었다.

더불어 나도 브런치 작가를 도전해봐야겠다는 생각이 들었는데 저자가 브런치를 시작하게 된 계기, 승인을 기다리며 알게 된 심사과정 등 준비생들에게 도움이 되는 이야기들이 많았다. 확실히 브런치 인기작가여서인지 글이 잘 읽혔는데 재밌으면서도 유용한 내용이 많아 브런치 작가 준비를 하면서 참고할만한 것들을 많이 얻어갈 수 있었다.

작가 활동을 하며 사람들이 가장 궁금해할만한 수입이나 책 출판에 대한 이야기도 담겨 있었는데 속시원하게 다 알려줘서 나의 브런치 작가로서의 미래도 상상해볼 수 있었다. 작가활동을 하며 겪게 될 암흑기에 대해서도 나오는데 힘든시기로 예상되는 부분을 간접경험을 할 수 있었으며 어떤식으로 대처해야할지도 생각해볼 수 있었다. 브런치 작가로서 더 많은 사람들이 읽어주기를 원하고 출판까지 꿈꾸는 사람이라면 이 책을 읽어보면 궁금했던 많은 부분을 알 수 있을 것같다.