세상을 읽는 과학적 시선 - 과학 전문기자가 전하는 세상 속 신비로운 이야기
모토무라 유키코 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

과학의 혜택을 누리며 살고 있으면서도 당연히 여기며 딱히 관심을 갖지 않았던 것같다. 그런데 이렇게 살 수 있는건 연구자들이 계속해서 과학을 탐구하기 때문이고 나도 연구는 못할지언정 관심을 갖고 살면 좋겠다는 생각이들었다. 그러나 과학에 관심을 갖기로 마음을 먹어도 원리나 이론 위주의 책들은 어려워서 손이 안갔는데 이 책은 과학 기자가 과학에 인문학을 곁들여 쓴 책이라고 하기에 좀 더 편하게 읽을 수 있을 것 같아 읽어보게 되었다.

이 책은 과학의 원리나 이론적인 부분을 깊이 파고있지는 않다. 과학자들의 만찬회인 노벨상 수상식의 모습, 과학계에서 도전하고 있는 부분같이 비교적 가벼운 이야기들을 짧은 호흡으로 다루고 있다. 또 아는만큼 보인다고 과학자들 사이에선 엄청난 발견이지만 나같은 일반인들은 그저 스쳐지나갔을 법한 소식들을 이 책에서 다시 읽으며 이게 얼마나 대단한 것인지도 알 수 있었다.

또 학창시절 이후로 과학을 공부한지 한참되었는데 교과서에서는 배울 수 없었던 현시대에 대한 과학사적인 부분도 알 수 있었다. 바로 '인류세'에 대한 내용인데 기후와도 관련이 있어 다시한번 기후위기에 대해 생각해보며 조금이라도 플라스틱과 쓰레기를 줄이려는 노력을 해야겠다는 생각이 들었다. 이밖에도 1억년도 넘은 지질에 생명체가 살고 있다는 과학적 발견을 보고 인간 동면의 가능성을 말하는 등 흥미로운 이야기들이 많이 담겨있는 책이었다.