프로이트가 바라본 세상 - 인간과 세상의 심연을 파헤친 프로이트의 아포리즘 세계적인 명사들이 바라본 세상
지크문트 프로이트 지음, 석필 옮김 / 창해 / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

창해의 바라본 세상 시리즈를 읽는게 벌써 3번째인것 같은데 이 시리즈 특유의 책의 구성이 맘에 들어 계속 손이 가는 것같다. 이 시리즈는 1부에서 인물의 생애에 대해 다루고 2부에서 그의 아포리즘에 대해 다루는데 1부를 통해 그 사람이 어떻게 그런 철학을 가지게 되었는지 이해하는데 도움이 되고, 2부는 어려운 내용을 다른 책들에 비해 좀 더 쉽게 실어 와닿는 내용이 많다.

프로이트의 아포리즘 또한 난해하고 이해하기 어려운 부분이 많아 쉽사리 읽어볼 엄두가 안났는데 이 시리즈로 나오게 되어 도전해보게 되었다. 프로이트의 생애를 살펴보면 유대인 출신으로 의사이자 교수라는 엘리트적인 요소를 갖췄음에도 플리스와의 우정을 맺었던 시기와 같이 다소 이상한 판단을 내리는 때도 있었다. 그럼에도 그는 계속해서 정신에 대한 분석과 연구를 계속했는데 추상적인 분야라서 연구하기가 힘들었을텐데도 방법을 바꿔가면서 포기하지 않고 도전하는 그의 모습이 인상깊었다.

그렇게 여러 연구들을 거쳐  정리한 것들이 2부에 담겨있는데 내가 살면서 느꼈던 것들로 공감이 가는 내용도 있었고, 생각해보지 못했는데 읽어보니 공감이 가는 내용도 있었다. 2부를 읽다보면 무의식이 생각보다 인간의 행동에 큰 영향을 미친다는 것을 알 수 있었는데 무의식에 긍정적인 것들을 심기 위해 의식적으로 긍정적인 것들을 많이 접해야겠다는 생각도 들었다. 프로이트의 꿈과 무의식에 대한 정리들을 알아보고 싶다면 이 책이 좋은 입문서가 될 것같다.