식재료의 냉동 이것이 정답이다 - 니치레이 푸즈(Nichirei Foods)의 홍보팀에게 배운다
니치레이 푸즈 지음, 이진원 옮김 / 지상사 / 2025년 3월
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<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>




우리 집은 부부 두 사람만 살기에 식재료를 구매하는데 항상 부담이 있었다. 집밥을 먹으려고 식재료를 구매해도 저녁 한끼만 집에서 먹는데다가 갑작스런 회식이나 외식을 하게 되면 그대로 재료들이 남아 처지곤했기에 가공식품 위주로 장을 봤던 것같다. 또 하나의 고민점은 이 재료를 냉동을 해도 될까 잘 모르겠고 만약 한다고 하더라도 어떻게 냉동을 해야하는지 잘 모른다는 것이었는데 이 책이 큰 도움이 될 것 같아 읽어보게 되었다.


실제로 도움되는 내용들이 많았는데 가지나 오이, 버섯류는 냉동을 하면 안되는 줄 알았는데 이것들도 냉동보관이 가능하다는 사실이 놀랍기까지했다. 또 브로콜리 같은 경우 몇번 냉동을 해놨다 먹은적이 있었는데 냉동 후 해동했을 때 상태가 너무 안좋아 그냥 버렸던 적이 있었는데 이 책에서 브로콜리를 제대로 냉동하는 법도 소개되어 있어서 다음에 참고해서 냉동해봐야 겠다는 생각도 들었다. 


처음 목적은 주로 채소들에 대해 냉동하는 방법에 대해 알고싶어 읽어보게 된건데 육류나 생선 냉동법도 잘 설명이 되어 있어서 나중에 고기를 사서 잘 소분해 냉동해봐야겠다. 웬만한 식재료들은 여기 설명이 다 되어 있는듯해 정말 냉동 백과사전이 따로 없다는 생각도 들었다. 부엌에 비치해두고 그때그때 식재료에 맞게 냉동법을 참고하면 좋을 것 같다. 식재료를 쉽게 찾을 수 있도록 페이지 가상자리쪽에 재료 이름을 써놓은 것도 좋은 디테일이었던 것 같다.





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