나쁜 보스는 되고 싶지 않지만 직원들이 잘했으면 좋겠어요 - 배려와 존중의 HR
이기대 지음 / 클라우드나인 / 2025년 1월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

이 책의 제목은 많은 상사들의 속마음이지 않을까 싶다. 다소 지엽적인 내용을 다루고 있을 것 같은 제목과 다르게 이 책에는 아랫 사람을 다루는 방법뿐만 아니라 회사를 잘 이끌어 나가는 방법에 관한 총괄적인 내용들이 담겨 있었다. 사실 일반 회사원이라면 인사부서 직원이 아닌 이상 HR에 관심을 가질 이유는 잘 없는데 이 책의 목차를 보니 하나부터 열까지 창업자가 다 해야하는 스타트업 사장님들에게 도움될 만한 내용이 많아 보였다.
창업가로서 기업을 잘 이끌어 가기 위해 여러 고민이 많을테지만 그 중에서도 직원 관리가 큰 부분을 차지하고 있다. 그에 대한 고민을 해결할 수 있는 여러 팁들이 잘 정리되어 있었는데 먼저 직원들의 마인드셋에 따라 그 직원을 어떻게 대해야 하는지에 대해 다뤄주고 있어서 어느정도 기준을 잡는데 도움이 될 것같았다. 회사 내의 여러 유형의 직원들에 대해서도 많이 나왔는데 주변 동료들이 생각나기도 하고 윗사람으로서 대처를 어떤식으로 해야 조직에 도움이 되는지도 배울 수 있었다.
또 스타트업에 대해 잘 모르는 사람들을 위해 자세히 설명해주는 부분도 있었는데 용어의 어원부터 스타트업이 어떤 흐름으로 이어져 왔는지, 어떤식으로 운영이 되는지 등 몰랐던 내용들을 많이 알 수 있었다. 그러다보니 스타트업에 대해 관심이 더 생기는 계기도 된 것 같다. 사장으로서 직원을 채용할 때 고려해야하는 것들부터 직원들에게 어떻게 보상을 해야하는지 등 직원관리에 대한 실용적인 내용들이 많아서 스타트업 창업자가 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.