헬스혁명 - 과학적 근거로 무장한 헬스 공략집
김광호 지음 / 대경북스 / 2025년 1월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

헬스가 그 어떤 운동보다 접하기 쉬운 운동이 되었고 근육을 키우는데 닭가슴살이 좋다는 사실이 상식처럼 여겨지는 시대이다. 그만큼 헬스가 대중적이 되었는데 특히 유튜브에 헬스 기구 사용법을 설명해주는 영상들이 많아지면서 더욱 접근성이 높아진 것같다. 그러다보니 정확하지 않은 정보들도 많이 돌아다니고 있는데 정보가 너무나 많고 누구는 A가 맞다, B가 맞다 하는 통에 제대로 된 헬스 지식을 정리해보고파 이 책을 읽어보게 되었다.
헬스를 하는 목적은 여러가지가 있겠지만 가장 중요한 것은 건강일 것이다. 그에 맞춰 저자도 건강을 위한 네가지 바퀴에 대해 이야기하는데 바로 훈련, 영양, 생활습관, 수면이라고 한다. 훈련방법에 대해서만 다루고 있을 것 같다는 예상과 달리 전반적인 건강한 습관들에 대해 다 다뤄주고 있었다.
챕터를 근육과 근력으로 나눠 이 둘의 차이점에 대해서 자연스레 알 수 있었으며 근력과 근지구력에 관한 오해들을 풀어주는 내용도 있었다. 여러 회원이나 자신의 사례를 통해 알려주는 내용이 많아 공감이 가기도 했고 더 이해도 잘갔던 것같다. 일상생활에서 효과를 보기 위해선 근지구력을 키워야겠다는 생각도 들었다. 또 사소한 것같지만 회복의 중요성과 자신에게 맞는 프로그램을 잘 구성해야 하는 것의 중요성도 정확히 알 수 있었다. 더불어 훈련 프로그램을 짤 때 고려해야하는 것들에 대해서도 자세히 알려주고 있어서 도움이 되었다. 2월부터 헬스장을 끊었는데 이 책의 내용을 참고해서 잘 활용해봐야겠다.