<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

모든 것이 데이터화되는 세상에서 데이터를 분석하는 능력은 점점 더 중요해지고 있는듯하다. 그만큼 데이터 관련 자격증에 대한 관심이 많아지고 있는데 ADsP에 도전하는 사람들도 늘어나고 있다. ADsP란 데이터 분석 준전문가 자격증인데 아무래도 비전공자 입장에서 비교적 접근하기 좋은 자격증이라 더 인기가 많은 것같다.
이 책은 제목처럼 한 권으로 자격증 준비를 할 수 있도록 구성되어 있는데 이론정리와 기출문제가 수록되어 있었고, 큐알코드를 통해 무료강의까지 들을 수 있어 올인원으로 해결할 수 있어 좋았다. 맨 앞쪽에 자격증에 대해 자세한 설명이 수록되어 있었는데 과목 문항수, 시험 범위, 2025년 시험일정 등이 잘 정리되어 있어 자격증 준비할 때 효율적으로 공부계획을 세우는데 도움이 될 것 같았다.
이 책의 가장 큰 특징은 시험 3주 전쯤 저자 김계철님이 직접 해주는 쪽집게 라이브 특강을 제공하고 있다는 것이었는데 이걸 놓치지 않고 잘 활용하면 좋을것 같았다. 또 비전공자 입장에서 가장 어렵게 느껴질 수 있는 R 통계 패키지 부분에 대해서 최대한 이해가 잘가도록 스크립트를 잘 설명해주고 있는데 이 부분도 세심하게 신경썼다는 느낌을 받았다. 제3과목이 가장 시험범위도 넓고 문항수도 많은데 점점 이 부분의 난도가 높아지고 있는 트렌드라 최대한 효율적으로 공부해 빠르게 합격하는게 중요한 것같다. ADsp 단기합격을 노리고 있다면 이 책의 이론과 기출, 그리고 적중문제들까지 잘 활용하면 좋을 것같다.