부자의 몸 - 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월
출판사로부터 도서를제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

자극적인 것들을 사방에서 쉽게 접할 수 있는 현대를 살아가는 사회인치고 만성피로에 시달리지 않는 사람은 거의 없을 것같다. 나 또한 그런 사람 중 하나로서 안그러려고 노력하지만 종종 무기력증에 시달리곤 한다. 이 책의 저자는 만성피로 명예회장으로서 만성피로에서 벗어나 선순환이 될 수 있도록 연구를 많이 하기도 했고, 관련하여 많은 사람들을 가르친 경험이 있는 분이라 이 책에 그 내용이 잘 담겨있을 것같아 읽어보게 되었다.
혹자는 무기력증을 정신력으로 이겨낼 수 있다고 하지만 저자는 우선 몸이 건강해야 한다고 말한다. 또 정신이 유연해지기 위해선 몸도 유연해야한다고 말하는데 유연성을 활용해 몸에 힘을 뺀 후 잠재의식에 다다르는 연습을 해야 제대로 활용하는 것이라고 한다. 즉 잠재의식에 무엇을 각인하냐가 중요하다는 것인데 이 책에서 잠재의식에 무엇을 새겨야하는지에 대해 잘 다뤄주었다.
또한 몸과 마음은 무척 복잡해서 무기력증에서 벗어나 선순환이 되는 몸이 되려면 다양한 부분이 중요한데 저자는 메타인지의 중요성에 대해서도 강조하고 있다. 메타인지를 개발하려면 명상이 도움이 된다고 하는데 실천방법에 대해서도 MBS 최적화 프로그램과 함께 자세히 다뤄주고 있어 도움이 되었다. 이 책에서 좋았던 것은 결과가 아닌 삶을 업그레이드 시켜가는 '과정'이 중요하다고 계속해서 말을 해주는 부분이었는데 조금씩 변해가는 내모습에 긍정적인 마음을 갖는데 도움이 되었다. 또 MBS 프로그램에 대해 차근차근 구체적으로 설명해줘서 수월하게 이해하고 내 삶에 적용시킬 수 있었다. 정말 한국 사회에 살면서 만성피로에서 벗어나고 싶은 사람에게 딱인 책인것 같다.