써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인캔바
써니쌤 강성은 지음 / 시원북스 / 2024년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

사람들의 이목을 끄는 콘텐츠가 필수인 세상에서 캔바는 정말 유용한 도구인 것같다. 캔바에 대해 알고는 있었지만 기본기능정도만 활용할 수 있었는데 다양한 활용법을 익히면 쓰임새가 무궁무진하기에 제대로 한번 배워보고자 읽어보게 되었다.

이 책의 저자 써니쌤은 캔바 전문 강사로 이미 많은 사람들에게 캔바를 가르쳐주고 있어서 궁금해할 만한 내용들을 잘 캐치해서 소개해주고 있다. 먼저 캔바를 처음 써보는 사람도 따라갈 수 있도록 캔바가 무엇인지, 어떤 요금제를 써야하는지부터 기본기능들에 대해서도 캡처화면으로 자세히 설명해준다.

또 캔바가 좋다는 건 알지만 어떻게 활용할 수있는지 모르는 경우도 있는데 예시사진들이 수록되어 있어 이런식으로 활용해보면 되겠구나 하는 것들도 살펴볼 수 있었다. 인스타그램 릴스, 페이스북 게시물, 명함, 로고, 전단지부터 북커버, 뉴스레터, 이력서까지 디자인을 넣을 수 있는 것들은 거의 다 만들 수 있어 배워두면 정말 유용하게 써먹을 수 있는 것같다.

2,3장까지 기능들에 대해 설명을 해줬다면 4장부터는 본격적으로 SNS에서 직접 활용할 수 있는 콘텐츠를 만드는 방법에 대해 다루고 있는데 책이 설명하는대로 따라가다가 본인의 취향이나 개성에 맞게 조금씩만 변형시켜 만들면 훌륭한 결과물이 나올 것 같다. 특히 나는 블로그 부분이 도움이 많이 되었는데 앞으로 블로그 썸네일을 만들 때 캔바를 활용해봐야겠다는 생각이 들었다. 캔바의 기능에 대해 잘 정리되어 있는 책인 것같다.

#처음시작하는SNS디자인캔바
#써니쌤강성은