먹히는 글쓰기 끌리는 말하기 - 실전에서 바로 써먹는 글쓰기와 말하기
김대근 지음 / 보아스 / 2025년 1월

아무리 글 잘쓰는 법, 말 잘 하는 법에 대한 책이나 영상을 봐도 신간이 나오면 눈길이 한번씩 가는 것같다. 내가 모르는 내용이 조금이라도 담겨있지 않을까 그것을 찾는 재미도 있고, 말을 잘하는 사람마다 각자의 노하우나 팁이 다르기 때문에 읽을 때마다 새로운 것들을 발견할 수 있기 때문이다. 이 책의 저자는 기자출신이신데 언론고시 수험생 시절부터 생방송 기자시절까지 다양한 경험을 하며 알게 된 노하우들을 알려준다.
언론고시를 꽤 오래 준비했던 그가 합격하기 위해 책을 읽고 사고하는 능력을 기르는 연습을 한 일화가 나오는데 이 내용은 언론고시 준비뿐만아니라 전체적인 지능을 올리는데에도 도움이 되겠다는 생각이 들었다. 바로 책을 눈으로만 읽는게 아니라 이해를 하며 읽고 그것을 정리한 뒤 사회 이슈와 관련하여 주장할 때 근거로 활용할 수 있는지를 파악하는 방법이었다. 경제나 사회이슈를 다루는 책들을 읽을 때 이 방법을 활용해보면 지식의 깊이가 더 깊어지고 글이나 말을 쓸 때 풍부한 내용을 담을 수 있겠다는 생각이 들어 인상깊었던 부분이었다.
또 말하기를 다루는 부분에서도 인상깊은 내용이 있었다. 저자가 방송국 면접을 보면서 있었던 일도 나오는데 갑작스럽게 자기소개를 준비해야 하는 상황에 축구 중계형식으로 자기소개를 해 긍정적인 효과를 봐 최종합격까지 하게된다. 사실 읽으면서 와 이런건 외향적 성향인 사람들이나 할 수 있지 않을가 했는데 읽다보니 이런 것들을 여러 버전으로 미리미리 준비를 했었다는 사실이었다. 그리고 여러 곳에서 시행착오를 겪은 뒤 그 때 그 순간 가장 효과적으로 발휘할 수 있었던 것이었다. 이런 부분은 재능의 영역이라고 생각했던 나에게 신선한 충격이었다. 이밖에도 저자가 경험한 것들을 기반으로 여러 팁들이 나오는데 그냥 이론적으로 방법에 대해 들었을 때보다 더 기억에 남았고, 재밌게 읽을 수 있었던 책이었다.