오늘도 이것으로 좋았습니다 - 나태주의 일상행복 라이팅북
나태주 지음 / 열림원 / 2024년 12월
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

시를 자주 읽는 편은 아니지만 볼 때마다 나에게 울림을 주는 시가 있다. 바로 나태주 시인의 그 유명한 '풀꽃'이라는 시인데 누구나 소중한 사람이라는 것을 너무 따뜻하게 말해주는 것같아 좋아한다. 이밖에도 나태주 시인의 시는 좋은 시가 많은데 마침 나태주 시인의 시들을 예쁘게 필사해볼 수 있는 책이 나와 읽어보게 되었다.
책은 필사하기 좋게 잘 펼쳐지는 책으로 되어있으며 페이지마다 일러스트가 달라 예쁘게 필사하는 재미도 있어보였다. 한 장 한 장 시를 읽어보다가 필사하고 싶은 시들을 골라 필사를 했는데 전체적으로 따뜻한 단어를 이용한 시들이 많아 힐링이 되었다.
시중에 제목이 '시'인 시가 있었는데 시는 길거리나 사람들 사이에 버려진 채 빛나는 마음의 보석들을 그저 줍는 것이라고 표현을 한다. 사실 발견되지 못하고 버려지는 것들이 많을텐데 이렇게 발견해 내 위로와 감동을 주는 예쁜 시를 만들어 내는게 나태주 시인의 능력인 것같았다. 그러면서 나도 일상에서 느낀바를 조금씩 시로 표현해봐야겠다는 생각도 들었다.
마음이 아려오는 그리움이 느껴지는 시들도 있었는데 가슴 절절한 이별을 해본적이 없는데도 그 감정이 잘 느껴지는 듯했다. 또 나태주 시인은 단어와 시의 구조를 정말 잘 쓴다는 생각이 들었는데 시인이 의도한 구조와 음율을 파악하며 읽으니 재밌게 느껴지고 시를 더 잘 감상할 수 있었던 것같다.
마음이 따뜻해져오는 시뿐만아니라 아리고 서글픈 마음이 들게하는 시까지도 잘 쓰는 나태주 시인의 시 필사책, 소장가치가 충분한 것같다.