하루 한 장 UX의 법칙 100 - 바쁜 기획자와 디자이너를 위한 원포인트 UX/UI 디자인 레슨
아이린 페레이라 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

UX 디자이너는 아직 사람들에게 생소한 직업인 것같다. 이 책의 내용에 따라 쉽게 설명을 하자면 디지털 세계의 건축가라고 생각하면 되는데 이들의 작업 중 가장 중요한 것은 사용자가 편하게 이용할 수 있도록 웹사이트나 프로그램을 설계하는 것이다. 그러면서 기획자의 의도를 잘 녹여내야 하는데 이 책은 기획자와 UX 디자이너가 소통을 좀 더 원활히 할 수 있도록 실무적인 내용을 쉽게 담아내고 있다.

​100일 동안 하루 한 챕터씩 읽으며 공부할 수 있도록 구성되어 있는데 1일 분량이 두페이지밖에 되지 않아 정말 부담없이 읽을 수 있었다. 내용도 어려운 용어를 많이 사용하지 않아 계속 읽어나가다 보니 UX와 UI디자인을 할 때 중요한 것들과 지양해야할 것들이 자연스럽게 머리속에 들어왔다.

​또한 기술적인 부분만 다루는게 아니라 전반적으로 알아야 하는 것들에 대해 다양하게 다루고 있어서 좋았다. 디자인을 함에 있어서 윤리적으로 고려해야 할 부분들이나 디자인을 함에 있어 사용자를 위해 고려해야할 요소 등 전반적으로 필요한 지식들에 대해서 배울 수 있었다.

​헷갈리는 부분들에 대해서는 그림이 있어 더 확실히 이해할 수 있었으며 디자인에 있어 다양한 관점들도 살펴볼 수 있었다. 이 책의 구성자체도 디자인이 되어 있는 듯했는데 중간중간 큰 글씨로 강조한 부분들이 눈에 잘 들어왔고 전체적으로 독자가 편안히 읽을 수 있도록 고려한 것같았다. UX와 UI 디자인에 관심이 있다면 재미있게 읽을 수 있을 것같다.