AI, 결국 인간이 써야 한다
이석현 지음 / icox(아이콕스) / 2024년 12월

AI가 대중화되고 친숙해지면서 AI의 활용법에 대한 책들이 관심을 많이 받고 있는 것같다. 나 또한 AI 활용에 관련된 도서를 많이 찾아 읽는 편인데 보통은 AI를 기술적으로 어떻게 다루는지에 집중한 책들이 대부분이었다. 반면 이 책은 기술적으로 활용하는 부분도 다루긴 하지만 인문학에 가까운 내용들이 많이 있어서 새로운 시각으로 볼 수 있었던 책이었다.

​일반적으로 사람들이 가장많이 활용하는 인공지능은 챗gpt와 같은 생성형 AI인데 나같은 경우 단순 질문을 하고 단순한 답을 얻는데 그치는 경우가 많았다. 그런데 저자는 그에 그치지 않고 AI와 심도깊은 대화를 할 수 있음에 대해 이야기하는게 인상깊었다. 또 포괄적인 대답을 얻는것에 넘어서 나에게 최적화된 대답을 얻는 방법에 대해 나오는데 어떻게 이렇게까지 나에게 딱 맞는 대답이 나올 수 있는지 신기했다. 그만큼 수많은 사람들의 데이터를 학습하여 알고리즘을 통해 소개를 해준다는 건데 새삼 정말 똑똑하다는 생각도 들었다.

​또 AI가 발전되어 인간의 일을 대체할수록 무언가를 배우는 것이 줄어들 것이라는 1차원적인 생각과는 달리 AI를 제대로 활용하고 쓰기 위해선 독서를 통해 많은 지식을 쌓아야 한다는 것도 인상깊었다. AI가 수많은 지식을 학습한 만큼 사용자도 수준이 높은 프롬프트를 입력해야 질좋은 결과물을 얻을 수 있기 때문이었다. 요즘같이 독서하는 인구가 줄어드는 세상에서 독서의 이유를 또한번 깨달은 것같다. AI 시대를 현명하게 대비하기 위해 이 책을 읽어보면 배우는 바가 많을 것같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>