AI 리터러시 : 인공지능 필수 지식부터 완벽 활용까지 - 여전히 챗GPT만 붙들고 있는 당신에게
김용성 지음 / 프리렉 / 2024년 12월

챗gpt를 기점으로 AI를 활용하는 사람들이 많아졌다. 이 즈음부터 전문가들만의 영역이라고만 여겨지던 AI의 대중화가 본격적으로 이루어졌던 것같다. 그럼에도 여전히 아는 사람들만 활용하는 AI 기술이었는데 대중화가 되었다고는 하지만 배우지 않고서는 나에게 맞게 활용하기가 어려웠기 때문이다. 시대에 발맞춰 이 AI기술들을 제대로 활용하는 방법을 배워보고자 이 책을 읽어보게 되었다.
이 책은 AI 기술에 대한 종합서라는 느낌이 들었는데 초반 1,2장에서는 AI 기술을 다루는데 있어 필요한 이론들을 다룬다면 3,4장에서는 실제로 사용할 수 있도록 구체적인 AI서비스들을 소개해주며 어떤식으로 활용하면 좋은지까지 알려준다.
AI 리터러시에 대해서도 이야기하는데 무엇이든 신기술이 생기면 그것을 사용하는데 있어서 어떤 태도를 가져야 하는지 생각해볼 필요가 있는데 그 부분에서 올바른 관점도 배울 수 있었다. 또 AI의 편의성에 가려진 어두운 면에 대해서도 알 수 있었는데 깜짝 놀랐던 부분이 있었다. 바로 AI가 생각보다 나의 정보를 잘 파악하고 있다는 것이었다. 구글의 '데이터 및 개인정보 보호' 메뉴에서 '내 광고 센터'를 누르면 AI가 나에 대해 파악하고 있는 정보들을 볼 수 있었는데 내가 입력한 적이 없는데도 나에 대한 민감한 정보까지 꽤 정확하게 파악하고 있어서 무섭다는 생각도 들었다. 이에 대해 개인정보 유출에 대비할 수 있는 방법까지도 책에서 알려주고 있어 내가 할 수 있는 선에서 보호를 하는데 도움이 되었다. 이 책의 표지에 AI 교과서라는 말이 있는데 이 말에 딱 부합하는 책이었던 것같다. AI에 대해 처음 입문을 한다면 이 책만 봐도 많은 부분을 배울 수 있을 것같다.