슈퍼 행동력 - 원하는 삶을 위한 최적화 마인드맵
조문경 지음 / 라온북 / 2024년 12월

성공하는 사람과 아닌 사람의 차이는 행동을 하는가 안하는가에 달려있다고 생각한다. 그만큼 실천이 중요하지만 그 실천을 꾸준히 하는게 무척 어려운 것같다. 이 책은 제목부터가 실천을 강조하고 있다는 걸 직관적으로 알 수 있었으며 행동력을 끌어올리는 방법에 대해 다루고 있을 것같아 읽어보게 되었다.

책의 초반부에는 슈퍼행동력이 무엇인지, 이걸 배우면 뭐가 좋은지 등에 대해 알려주고 있다. 저자는 진심과 간절함이 잠재의식 속에 깊이 자리잡혀 있어야 행동으로 이어질 수 있다고 하는데 그러기 위해선 '나'의 본능적인 욕구를 진정으로 이해해야 한다고 한다. 거기에 더불어 지속 가능한 무의식에 대해 이야기하는데 반복학습을 통해 뇌에 저장되게 하면 그때부터는 무의식적으로 하게 된다는 것이다. 의식적으로 하는 것은 의지력을 고갈시키므로 이렇게 무의식의 영역을 잘 활용해야 한다고 하는데 공감이 가며 한번 의식이 무의식이 될 때까지 좋은 습관을 반복해봐야겠다는 생각이 들었다.

저자가 살을 뺀 이야기, 엔조이커플의 이야기도 행동력을 끌어올리는데 좋은 동기부여가 되었다. 보통 사람이라면 좌절할법 한 상황에서도 긍정적인 마음으로 포기하지 않고 꾸준히 행동하여 반전을 만들어낸게 멋있고 본받을만 한 것같다.

또 모든 것은 유기적으로 연결되어 있어서 먹는 것, 운동, 시간관리가 다같이 잘 되어야 선순환을 이룰 수 있는데 이 책에서 빠짐없이 다루고 있어서 어느것 하나 놓치지 않고 점검해볼 수 있었다. 아무리 이 책에 좋은 말이 많더라도 결국 나를 변화시킬 수 있는 것은 '나'뿐이므로 이 책에서 내 삶에 적용할 수 있는 것들을 찾아 실천하는게 가장 중요한 것같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

#슈퍼행동력
#조문경