술술 읽히는 친절한 반도체 투자
팀 포카칩(For K-chips) 외 지음 / 메이트북스 / 2024년 11월

우리가 살고 있는 디지털 시대는 가히 반도체로부터 구축되었다고 볼 수 있다. 하지만 실생활에서 디지털은 친숙하지만 반도체는 낯선 영역이다. 대부분 반도체에 대해 잘 몰라도 디지털을 이용하고 일상을 사는데 지장이 없기 때문에 더 그런 것 같다. 하지만 투자의 관점에서 보면 반도체는 여전히 잠재력이 있는 분야이기에 공부해서 좋은 기업을 알아보는 눈을 가지고 있으면 좋을 것 같다. 팀 포카칩은 반도체 산업에서 활동하며 여러 취재를 해온 기자들이 모여서 만든 모임인데 더 많은 사람들이 어려운 반도체의 생태계를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 이 책을 썼다고 한다.

그 유명한 삼성, 엔비디아도 반도체에 영향을 받고, 크게 보면 반도체 회사라고도 볼 수 있다. 하지만 반도체는 너무나 종류가 다양해서 이 기업들이 정확히 것을 만들고 있고 그것이 어떤 역할을 하는지 이해하기 쉽지 않은 것같다. 이밖에도 정말 많고 다양한 반도체 기업들 중 투자할 만한 가치가 있는 기업을 골라내려면 어떤 것을 봐야할까 어렵기만 했다. 이 책은 나같이 완전 감을 잡지 못하는 사람들을 위해 먼저 반도체가 무엇인지 기초부터 설명해주고 있다.

우리나라가 반도체 기술로 많은 성장을 한만큼 그 역사에 대해서도 설명해주는데 반도체 산업이 어떻게 성장해왔는지 정리되어 있어서 좋았다. 또 현재 AI가 유망하게 떠오르고 있는데 이 AI를 본격적으로 사용하기 위해선 막대한 양의 반도체가 필요하다고 한다. 이 사실만으로도 앞으로도 반도체가 계속 유망할 것이라는 것은 확실해 보인다. 유명한 반도체 회사들이 수많은 반도체 회사들 사이에서 어떻게 1군으로 올라왔는지에 대한 내용 등 흥미롭고도 유익한 내용들이 많았다. 반도체 관련 회사에 투자를 생각하고 있다면 이 책이 많은 도움이 될 것같다.