곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월

곽수종박사는 미국 캔자스 대학에서 금융경제학 박사 학위를 취득하고 현재까지도 리엔경제연구소를 설립해 경제에 관해 연구하는 등 꾸준히 공부하는 경제학자인 것같다. 특히 세계 경제쪽에 일가견이 있는 것같은데 그가 예측하는 앞으로 5년간의 경제가 어떨지 궁금해 읽어보게 되었다.

올해 11월 초에 미국 대선이 있었던 만큼 이 책에서 가장 흥미로웠던 내용은 미국 대선에 관한 내용들이었다. 이 책을 쓰기 전에는 트럼프 당선이 확정되기 전이라 객관적인 시각으로 두 후보에 대한 내용도 다루고 있었고, 내가 잘 모르던 미국 대선까지 있었던 정치적인 일들에 대해서도 많이 알 수 있었다. 사실 경제와 정치는 밀접한 관련이 있어서 경제의 전반적인 흐름을 알려면 정치에도 관심을 많이 가져야 하는데 나는 정치에는 평소 관심이 많이 없어 부족한 부분들을 이 책으로 조금이나마 채우는데 도움이 됐다.

또 대선의 결과에 따라 인플레이션이나 금리 등이 어떻게 변할지에 대한 전망도 나와있었는데 뉴스에서 나오는 내용들보다 좀 더 구체적으로 알 수 있었다. 미국 대선 결과에 따른 증시 수익률에 대한 전망도 있어서 흥미롭게 읽었다. 트럼프가 어떤 기조의 정책을 펼치냐에 따라 어떤 기업이 뜨고 지는지가 갈리기 때문에 이런 내용들을 잘 알아두면 주식투자에도 도움이 될 것같다. 이 책은 경제를 세계적인 관점에서 많이 다루고 있었는데 점점 각국의 움직임이 자국의 경제적인 이익을 위해 더 치밀하게 계산하며 움직이는 것같다는 느낌도 받았다. 미국 대선에 따른 경제적인 전망에 대해 잘 정리되어 있는 책이라 이 부분에 관심이 있다면 읽어보면 좋을 것같다.

#곽수종박사의경제대예측20252029
#곽수종