친절한 트렌드 뒷담화 2025 - 마케팅 전문가들이 주목한 라이프스타일 인사이트 친절한 트렌드 뒷담화
이노션 인사이트전략본부 지음 / 싱긋 / 2024년 10월

매년 이맘때가 되면 다음해를 전망하는 신간들이 많이 나오곤 한다. 그렇게 많은 전망하는 책들 중 이 책이 눈에 띄었던 건 '마케팅 전문가들이 주목한 라이프 스타일 인사이트'라는 부제 때문이었다. 아무래도 마케팅 전문가들은 소비자들의 마음을 사로잡기 위해 트렌드에 가장 민감하게 반응하고 잘 알텐데 그들이 말하는 내년의 트렌드는 무엇일까 궁금해 읽어보게 되었다. 또 확실히 마케팅 전문가들이 낸 책이어서인지 소소한 부록과 스티커 선물이 포함되어 있는 것도 이 책을 구매하는데 한몫할 것같다는 생각도 들었다.

요즘 가장 핫했던 '럭키비키,00적사고'에 대해 사회학적으로 분석하는 내용부터 시작이 되는데 무척 흥미로웠다. 또 내가 그렇게 SNS를 많이 하는 편은 아니어서인지 잘 몰랐던 인터넷 유행들, 인플루언서들에 대해서도 알 수 있었다. 그러면서 요즘 젊은 세대들이 관심을 갖고있는 부분들에 대해서도 거시적인 관점에서 알아볼 수 있었는데 새삼 이런것들에 대해 관심을 갖지 않으면 금세 세대차이가 느껴지겠다는 생각도 들었다.

그러면서도 나도 느끼고 있었던 대중들의 관심사들에 대해서도 좀 더 분석적이고 전문가적인 관점에서 알아볼 수 있어서 재밌게 읽었던 것같다. 부록에 담겨있던 여러가지 팝업들에 대한 이야기도 흥미롭게 읽었는데 알지 못했던 다양한 문화생활들을 간접경험할 수 있었던 책이었다. 또 젊은 친구들의 개성있는 특징에 대해서도 많이 알아볼 수 있었고 이에 부응하는 다양한 서비스들에 대해서도 새롭게 알게 된 것들이 많았다. 갈수록 빠르게 변화하는 트렌드를 한번에 짚어볼 수 있었던 책이었다.

#친절한트렌드뒷담화2025
#이노션인사이트전략본부