피카소의 말
야마구치 미치코 지음, 송수진 옮김 / 인북 / 2024년 9월

그림쪽에 관심이 없는 나지만 그래도 피카소가 천재화가라는 것은 알고 있었다. 그만큼 피카소는 유명한 화가인데 그의 그림만 관심을 갖고 봤지 그가 어떤 말을 했을까에 대해서는 생각해본 적이 없었다. 그러다 우연히 이 책 소개를 보게 되었는데 피카소가 괜히 유명한게 아니구나 하는 생각이 들 정도로 그의 마인드가 멋있다는 생각이 들었다. 그의 생애와 함께 그의 가치관에 대해 알아보고자 이 책을 읽어보게 되었다.
피카소는 생애에 작품의 가치를 인정받고 큰 부를 누린 몇 안되는 화가중에 한명이다. 그러면서 나쁜남자이기도 했는데 여러 뮤즈들을 통해 작품들의 영감을 받았다고 한다. 처음엔 차례대로 읽기 시작했는데 이 책은 한페이지 분량으로 템포가 끊어져 있어 아무데나 펼쳐 맘에드는 문구를 읽어봐도 좋겠다는 생각이 들었다. 피카소의 삶과 가치관에 대한 이야기들을 읽으며 자연스레 교훈도 얻을 수 있었다.
"열광적인 상황은 스스로 만들어야 한다." 라는 말이 나오는데 피카소는 스스로를 열광적인 상황에 놓이도록 한다는게 인상깊었다. 일반적으로 사람들은 안정적인 삶을 원하는데 바꿔말하면 지루하고 반복되는 삶을 살게 된다는 것과 같다. 나 또한 안정적인 삶속에서 무엇인가에 열광했던게 까마득한데내가 열광할만한 것이 뭐가 있을까 생각해보게 되었다. 열광적인 상황은 도전 속에서 얻어지는 것 같은데 어떤 것에 도전해볼 수 있을까 고민도 들었다. 짧은 템포로 읽을 수 있어서 금방 읽을 수 있었고 피카소에 대한 흥미로운 이야기들도 많이 담겨있어서 재밌게 읽은 책이다.