AI 디자인 - 디자인이 막막한가요? 광고부터 포스터 디자인까지 (미드저니, 챗GPT, DALL-E, 제미나이, 포토샵) ㅣ 길벗 AI
신호진.강경희.최종수 지음 / 길벗 / 2024년 9월
AI가 대중화되면서 디자이너들도 AI도구들을 이용한 디자인을 많이 만들고 있다. 디자이너로서 창의력은 갖추되 AI를 최대한 활용해 효율을 높이는 것인데 그 다양한 사례들을 이 책에 담고 있어 어떤식으로 디자인을 하는지 궁금해 읽어보게 되었다.
기본적으로 AI에 디자인의 목적과 타겟팅을 입력하면 이 정보들을 기반으로 결과물을 내어준다. 그러면 디자이너는 자신만의 색깔을 덧붙여 최종 디자인을 완성하는 식이었다. 책의 사례들을 읽을수록 AI가 하는 일도 중요하지만 디자이너 각각의 개성과 감각의 중요성도 더 느껴지는듯했다. 또 디자이너들이 정말 다양한 분야에서 활약을 한다는 것도 알 수 있었는데 디자인이 생각보다 더 사람들을 이롭게 하는데 도움이 많이 된다는 것도 여러 사례들을 통해 알 수 있었다.
실제로 디자인을 할 때 AI에 프롬프트를 어떤식으로 써가는지에 대한 부분들도 나오는데 고객의 진짜 문제를 발견할 수 있게 도와주는 질문과 예시 답안들도 있어서 도움이 되었다. AI를 활용한다고 해서 모두 다 의존할 수는 없고 본인만의 인사이트가 있어야 더 획기적인 결과물을 만들어 낼 수 있는 것같다. AI가 인간을 완전히 대체하는 것은 아직은 힘들지만 확실히 단순작업의 부분에서는 많은 부분을 대신해줄 수 있으니 인간은 인사이트를 더 터득하려고 노력하고 AI활용을 더 잘하도록 노력해야 하는 것같다. 사례들이 많아 좋았던 책이다.
#AI디자인
#신호진