10배 크게 시작하라 - 성공하는 사람들의 스케일
나고네 슈 지음, 송수진 옮김 / 유노북스 / 2024년 9월

많은 사람들이 일로부터의 자유를 꿈꾸곤 한다. 하지만 그날그날 닥치는 일들을 해내기만도 버겁다는 생각이 드는 날이 많고, 집에오면 지쳐서 운동이나 하면 다행이라는 생각도 든다. 나 또한 그런 사람들 중 하나로서 이런 삶을 바꾸고 싶어서 사람, 시간, 돈의 한계에서 자유로워지는 4단계에 대해 알아보고자 읽어보게 되었다.
들어가는 말에 나오는 내용부터가 많은 공감이 갔다. 일에 지쳐 효율적으로 일하는 방법에 대해 찾아보고 관련 동영상들을 보지만 이런 것들을 본다고 해서 실제로 일의 효율이 늘어났던 경험은 거의 없다. 저자 또한 그랬지만 이 책의 내용을 알고 바뀌었다고 하니 속는셈치고 이 책을 계속해서 읽어나갔다.
저자는 댄 설리번이 주창한 '10배 성과 프로그램'에 참여하기 위해 무려 도쿄에서 캐나다 토론토까지 1년에 4번 직접 참석해야하는 본사 강의를 들었다고 한다. 그가 쓴 돈과 시간, 노력이 벌써부터 대단하다는 생각이 들었다. 그만큼 그의 간절함과 의지도 대단했다는 걸 알 수 있었는데 그랬기에 확실히 그가 변해서 이런 책까지 쓸 수 있지 않았을까 싶었다. 내가 이 책의 내용을 굳이 토론토에 가지 않아도 배울 수 있는 것은 무척 감사하지만 저자만큼의 간절함과 의지는 갖고 있는가 생각해보게 되었다.
먼저 우리는 10배의 성과를 내는게 어렵다는 생각을 버려야 한다. 가장 중요한 건 마인드와 제대로된 방법으로 실천하는 것이다. 인상깊은 부분은 '누구와 함께'할지를 생각해보라는 부분이었는데 나는 항상 혼자하는 것만 생각했었는데 동료를 찾으라는 부분이 공감이 가면서도 어렵게 느껴졌다. 저자가 실제 코칭 현장에서 배운 것만큼은 아니지만 이 책을 읽으면서 가슴이 두근거리는 부분도 있었고 참고가 되는 부분도 많았다. 지치는 삶을 바꿔보고 싶다면 읽어보면 좋을 자기계발서같다.