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지속가능 다이어트 - 왜 99%의 다이어트는 지속가능하지 않을까?
백원기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월
평점 :
다이어트를 평생 숙제라고 생각하는 사람이 많은 것같다. 나 또한 그런 사람들 중 하나인데 식사량을 줄이고 운동을 해 살을 빼더라도 다시 치킨이나 피자같이 맛있는 걸 먹으면 돌아오는 몸무게가 무척 얄미운 것같다. 이 책은 제목부터가 '지속가능' 이라는 말이 들어가서 눈길을 끌었다.
저자는 키가 179cm인데 2013년 즈음 몸무게 100kg에서 70kg까지 감량을 했다가 요요를 겪어 2022년 1월 무려 110kg까지 체중이 늘어났다고 한다. 현재 다시 방법을 바꿔 1년 3개월동안 30kg을 감량해 70kg대를 유지하고 있다고 한다. 30kg이라는 어마어마한 무게를 한번만 빼는 것도 무척 힘들 것같은데 무려 2번이나 감량한 저자의 이야기가 정말 대단하다는 생각이 들었다. 또 그렇게 하는동안 다이어트와 건강에 관해 공부와 연구를 무척 많이 하여 바른 다이어트의 진리를 깨달았다고 한다.
나를 되돌아보면 평생동안 대부분 말로만 다이어트를 해야한다 외치며 방법을 제대로 지키지 못했던 것같다. 특히 당중독과 탄수화물 중독이 심해 과자를 끊어야 겠다고 다짐하고 3일 뒤에 과자를 먹는 일도 빈번했다. 그러다 최근 결혼을 앞두고 강력한 다이어트 동기가 생겨 유튜브에서도 다이어트 관련영상들을 많이 찾아보고 공부하다보니 점점 다이어트를 어떻게 해야하는지에 대해 감이 조금씩 생기는 듯했다. 그렇게 다이어트란 그냥 조금먹고 많이 운동하면 되는게 아닌가 하고 단순하게만 생각하던 게 제대로 된 방법을 공부하면 훨씬 효과적이라는 것을 깨닫게 되었다.
이 책은 어쩌다 한국인들이 살찌게 되었는지 한국의 사회적인 상황부터 짚어줘서 흥미로웠다. 70년대에는 냉장고가 보급되기 전이라 얼음을 수퍼에서 팔았다는 얘기는 90년대생인 나로서는 처음 알게 된 내용이었다. 또 확실히 냉장고, 식용유, 과자의 보편화가 우리가 살찌는 것과 관련이 있다는 것을 알 수 있었다. 원인을 알아야 살찌는 걸 막을 수 있는데 이렇게 명확하게 드러나는 원인들을 보니 조심해야겠다는 생각이 들었다.
또 적게먹어도 살이찌는 사람, 많이먹어도 살이 찌지 않는 사람, 또 평범하게 음식과 운동으로 체중을 조절하는 사람들에 대한 내용도 나오는데 왜 그런지 궁금했었는데 알 수 있었다. 바로 간이 얼마나 제기능을 하느냐에 따라 달라지는데 지방간을 고치려면 공복시간을 늘리는 것이 좋다고 한다. 단식이 몸에 무리가 가지 않을까 하는 걱정도 있었는데 최대 72시간까지는 신체에 무리가 가지 않는다고 하니 놀랍기도 하면서 하루정도는 단식을 해도 괜찮겠구나 하는 생각이 들었다. 다이어트에 관련해 식단, 건강, 몸의 작동원리 등 전반적인 내용들을 많이 배울 수 있었던 책이다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>
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