자기주관으로 나의 언어를 만들어라 - 강력한 나의 언어를 만드는 힘 주관 사고에 초점을 맞춰라
요시타니 고로 지음, 정지영 옮김 / 시옷책방 / 2024년 9월
프롤로그에 이런 말이 나온다. '아무리 AI가 진화해도 내가 어떻게 생각하는지는 나밖에 표현할 수 없다.' 나의 주관을 지키고 잘 표현하는게 중요한 이유인 것같다. 또 내가 나를 적절하게 잘 드러낼 수 있어야 진정으로 내 삶의 주인이 될 수 있다고 생각한다. '나'를 표현하지 못하고 남의 의견에만 휘둘리게 되면 결국 불편한 순간을 맞이하게 되기 때문이다.
주관은 말 그대로 나의 생각, 감정을 표현하는 것이기에 남이 부정할 수 없다. 그 자체만으로도 강력한 것같은데 지구를 계속 파내려가면 모두 핵에 닿듯이 주관을 가진 말이 깊이 들어가면 다른 사람들의 공감을 불러일으킬 수 있다는 말이 정말 맞는 것같았다. 마틴 루서킹의 'I have a dream'과 같이 마음을 움직이는 명언의 경우에도 그런 경우가 많았던 것같다.
결국 자기 주관이라는 것은 객관적인 사실이 아닌 오직 당사자이기에 느낄 수 있었던 감정, 의지, 생각들인데 이런 것들이 담긴 글이 매력적으로 느껴지고 감동을 주는 것같다. 저자가 글쓰기 수업을 하면서 수강생들에게 특정한 날을 정해 그날에 한 일에 대해 적으라는 숙제를 내준다고 하는데 흥미로웠던 건 아무것도 하지 않은 날임에도 글로 쓰면 재밌어질 수 있다는 것이었다. 아무것도 하지 않은 이유나 그날 느꼈던 감정이나 생각들을 쓸 수 있기 때문인데 나도 한번 어느 하루를 정해 글로 써봐야겠다는 생각이 들었다. 또 어떤 수강생은 글로 쓴다고 생각하며 하루를 보내니 감수성이 더 풍부해져 즐거운 하루를 보냈다고 하는데 정말 내가 오늘 있었던 일을 글로 써야지 하는 마음을 갖고 하루를 보내면 '이 감정을 글로쓰면 좋겠다' 하는 생각이 들며 더 많은 것들을 느낄 수 있을 것같았다.
전반적으로 자기주관을 가지는게 왜 중요한지와 어떻게 자기주관을 가질 수 있는지에 대한 내용들이 담겨있던 책이었다. 다른 이들의 공감을 불러일으킬 수 있는 좋은 카피라이터나 글을 쓰는 방법도 익힐 수 있었지만 스스로를 들여다볼 수 있도록 제시하는 부분도 많아서 좋았던 책이었다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>