읽자마자 이해되는 열역학 교과서
이광조 지음 / 보누스 / 2024년 9월

학창시절 물리라는 과목은 너무 머리아프고 어렵기만 해서 큰 흥미를 느끼지 못했었다. 하지만 일상생활 속 물리가 영향을 미치는 영역이 많은 걸 알아 원리에 대해 항상 호기심을 갖고 있었다. 마침 이 책이 제목부터가 보다 쉽게 원리를 이해할 수 있게 설명되어 있을 것같아 읽어보게 되었다.

열역학이 중요한 이유는 증기기관이 쇠퇴하고 전기 자동차가 상용화 되는 것처럼 기술이 발전해도 그 근본이 되는 원칙을 바뀌지는 않기 때문이라고 한다. 이에 열역학에 대해 더 큰 흥미를 가지고 읽어볼 수 있었다. 물리를 고등학교 때 이후로 접해보지 않은 나도 이해하기 좋게 쉬운 예시들로 설명이 되어 있었다. 예를 들면 기체를 설명하는데 있어 부피, 압력, 온도로 표현을 해야하는 경우가 있는데 이를 A라는 사람의 몸무게, 키, 나이 같이 생각하면 된다는 말이 찰떡같아서 이해를 도왔다.

이 책을 읽으며 기체가 생각보다 더 큰 역할을 한다는 것을 알 수 있었는데 열 에너지를 일로 전환하는 역할을 하며 기체 분자들을 부피, 압력, 온도의 관점에서 어떻게 분석하는지도 배울 수 있었다. 보일법칙, 샤를법칙과 같이 이름만 들어도 어려워 보이는 법칙들에 대해서도 이 책을 차근차근 읽어보면 이해할 수 있었다.

교과서를 집필한 경험이 있는 저자인만큼 내용이 정말 알찼는데 딱딱한 교과서와 달리 이 책은 이해를 돕는 그림도 많고, 저자의 스타일대로 최대한 쉽게 설명해주려고 해서 어려운 열역학을 이해하는데 도움이 많이 되었다. 그럼에도 열역학을 완전히 이해하긴 어려웠지만 여러번 읽어보면 더 와닿을 것같다. 물리가 어려운 학생들에게 추천하는 책이다.