파워루틴핏 - 핵개인 시대를 주도하는 당신의 하이퍼 퍼스낼리티 강화 전략
정세연 지음 / 라온북 / 2024년 8월

이 책의 저자는 어린 나이에 좋은 직장에 들어가 회사생활을 열심히 하다가 30대 후반에 '진짜 나'에 대해 고민하기 시작하면서 그녀의 삶을 바꿔나갔다고 한다. 30대 후반 정도 되었으면 회사에서 자리도 잡은 상태여서 안주하는게 더 편하게 느껴졌을 것같은데 정말 자신이 원하는 것을 찾아 그것을 박차고 나온게 삶을 주체적으로 사는 것 같았다. 이 책에는 그 과정에서 그녀가 배운것들이 담겨있는데 내가 배울만한 내용들도 많아 보여 읽어보게 되었다.

먼저 '진짜 나'에 대해 고민해보고 정말 좋아하는 것들을 찾아 실천해보라는내용이 나온다. 이것은 아무리 남이 얘기해줘도 스스로 고민해보고 찾아야 하는 것이므로 오롯이 혼자만의 시간을 가지고 생각해봐야하는 것같다. 그렇게 찾고나서 수익화를 하는 것까지 이어져야 한다. 또 이 모든 것을 회사를 다니며 회사에서 얻을 수 있는 것들을 얻으며 할 수 있다는 것을 다짐했다. 항상 퇴사만하면 할 수 있을 텐데..라는 핑계를 갖고 있었는데 조금씩 더 짬을 내어서 실천해 봐야겠다는 생각이 들었다.

또 공감이 갔던 부분이 아무리 젊음이 좋다한들 그 시간을 무의미하게 보내면 안된다는 것이다. 파워루틴을 세워서 꾸준히 나를 정돈하는 습관을 들여야 더 매력적인 삶을 살 수 있는것 같다. 저자가 퇴사를 한 후에 쇼핑몰에 몰두하다가 멈춰서 글쓰기를 시작했다는 이야기도 인상깊었다. 나도 매일 5~10분정도 시간을 들여 내 감정과 생각에 대해 글을 쓰는루틴을 만들어 봐야겠다.

전체적으로 공감되는 내용이 너무나 많았고, 내가 가보지 않은길을 미리 엿보고 더 좋은 방법을 찾을 수 있게 도와주는 책인것 같다. 또 마지막에 다이어트 프로그램이 나와있는데 요즘 유행하는 박용우 스위치온 다이어트와 방법이 비슷하면서도 꽤 해볼만한 것같아 좋았다. 기록하는 방법도 샘플이 있어서 참고하기에 좋았다. 더 나은 삶을 사는데 도움이 되는 조언이 많이 담긴 책이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>