한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉 - 직접 쓰면서 익히는 퍼실리테이터 스킬 워크북
멜리사 알다나 외 지음, 박민정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 8월

이 책을 처음 펼쳤을 때 "이 소중한 책의 행복한 주인은--- 입니다" 라는 문구가 바로 눈에 띄었다. 저자가 이 책의 주인이 행복하기를 바라고 있을거 같다는 생각이 들어 따뜻한 마음이 들었다. 심지어 누군가에게 선물했을 경우와, 잃어버렸을 때 되찾기 위한 이메일 주소를 쓸 수 있는 칸도 있어서 이런 페이지가 있다는게 신선하게 느껴졌다. 이 책에 이렇게 사소한 장치들이 많아서 책을 단순히 읽기만 하는게 아니라 소통한다는 느낌이 들었다.

이 책은 퍼실리테이션 테크닉을 익힐 수 있는 워크북같은 책으로 가이드들을 보며 직접 생각해보며 훈련해볼 수 있다. 퍼실리테이션이란 간단히 말하면 조직이 목표를 이루는데 도움이 되도록하는 행동을 말하는데 퍼실리테이터는 이런 행동을 할 수 있도록 수단이나 가이드를 제시해주는 사람이라고 볼 수 있다. 이런 퍼실리테이션은 익혀두면 조직에 있어서도 좋지만, 개인적인 삶에도 이로운 마음가짐이라고 하기에 익혀두면 좋을 것 같아 이 책을 읽어보게 되었다.

흥미롭게도 여행을 떠나는 것처럼 책이 구성되어 있었는데 퍼실리테이션을 익히는 목적에 따라 코스도 달라지고, 여권도 만들어야 해서 재밌게 읽어볼 수 있었다. 채워넣어야 하는 빈칸들이 꽤 많은 상상력을 요구해 처음엔 머리에 쥐가 났지만 하나씩 적어가며 상상을 구체화하며 넘어가니 점점 더 흥미가 붙었다. 이론을 읽어보고, 생각을 한 뒤 실천이라는 구조를 계속해서 따라가는데 지금은 혼자 읽었지만 나중에 조직과 함께 읽어보면 시너지 효과가 날 것같다는 생각이 들었다. 중간중간 액티비티가 있었는데 이것들도 소소하지만 따라하는 재미가 있었다. 퍼실리테이터를 꿈꾸는 사람에게 입문용 책으로 딱인 것같다.

#한권으로끝내는퍼실리테이션테크닉
#멜리사알다나