챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월

이 책의 저자 마크 미너비니는 추세추종 주식전략을 구사하는 트레이더로 5년 연속 평균 220퍼센트의 연수익률로 3만 6,000퍼센트라는 총수익을 달성한 사람이라고 한다. 총수익이 3만 6,000퍼센트라니,, 너무 숫자가 커서 거짓말 같은데 이걸 실제로 달성하다니 확실히 추세추종의 대가라고 할 수 있을 것같다. 이 책은 그런 그의 노하우와 전략들을 알려주고 있는데 그의 전략이 무엇인지 궁금해 읽어보게 되었다.

사실 추세추종이란게 기업을 분석하고 가치를 판단하여 주식을 거래하는게 아니라 주식 시장가를 보고 기술적으로 분석하여 투자를 하는 것이기에 투기로 비춰질 수도 있다. 나 또한 저 말도안되는 수익률에 도박같다는 생각이 들기도 했다. 하지만 이 책을 읽다보니 점점 저 수익률이 납득이 되었다.

먼저 이 책의 제목처럼 챔피언 처럼 거래하기 위한 마인드를 만드는 것부터 시작한다. 그리고 저자가 주식을 할 때 계획을 어떤식으로 하는지에 대한 내용이 나오는데 어떤 상황에도 대처할 수 있게 다양한 시나리오를 생각하고 비상계획을 철저히 세워야 한다고 한다. 이 비상계획을 세울 때 어떤 것들을 고려해야하는지도 나와서 직접 계획을 세울 때 참고할 만한 내용들이 많았다.

자신이 트레이딩을 하면서 실수를 했던 부분에 대해서도 다루고 있어서 조심해야 하는 부분에 대해서도 배울 수 있었다. 저자의 투자원칙 중 좋은 내용이 너무 많아서 여러번 읽어봐야겠다는 생각이 드는 책이다. 완전히는 따라하지 못하더라도 이 책에서 내가 실천할 수 있는 부분들을 실천하며 수익률을 조금씩 올려봐야겠다,