이시원의 말하기 영문법 - 하루 1장으로 끝내는 100일 챌린지
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

영어를 좋은 시험 성적을 얻기 위한 용도가 아닌 실생활에서 말하는 용도로 쓰기 위해서는 직접 입밖으로 영어를 내뱉는 연습이 필요하다. 머리속에 문법을 잘 아는 것과 말하는 것은 또 다른 영역이기 때문이다. 나도 영어를 오래 공부해 문법은 어느정도 알지만 회화 영역에서는 버벅거리곤 했다. 자연스럽게 영어가 나오는 연습을 해보고자 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 딱 100일의 목표를 세우고 하루 30분정도씩 투자하여 영어회화공부를 할 수 있도록 구성되어 있다. 좋았던 점이 100일의 영어공부를 시작하기 앞서 책 서두에 영어 성공을 위한 마짐가짐과 공부법에 대한 내용이 담겨있는데 동기부여가 많이 됐다. 일단 계획을 세우고 그냥 꾸준히 하다보면 영어는 자연스럽게 는다고 한다. 습관처럼 영어공부를 매일 조금씩이라도 하는게 중요하다는 것이다. 또 자신의 영어 실력을 객관적으로 파악하고 과거에 공부를 했음에도 왜 유창하지 못한지 원인을 분석해서 고칠 건 고쳐야 한다.

인상 깊었던 건 언어는 기본적으로 단어와 단어의 조합이라는 말이었는데 그만큼 단어 외우기가 언어에 있어서 중요하다는 걸 알 수 있었다. 또 여기서 포인트가 영한으로 단어를 외우는게 아니라 한영으로 외워야 한다는 것이었는데 우리나라말을 먼저 떠올리고 이걸 영어로 어떻게 말하지? 생각하며 적절한 단어를 찾아 공부하는게 더 효과적이라고 한다.

하루에 한장씩 3단계로 공부를 할 수 있는데 먼저 문장을 만드는 공식을 하나 배우고, 책에 있는 한글표현을 영어로 어떻게 말할지 생각해본다. 그 뒤 큐알코드를 찍어 시원쌤이 해주는 문장을 직접 따라해보며 배워본다. 그 뒤 배운 구조를 응용할 수 있는 다양한 구조의 문장들을 스스로 말해보면 된다. 옆쪽에 반복할 때마다 체크할 수 있는 칸도 있어서 이용하면 좋을 것같다. 이 책은 정말 간단하면서 알차게 구성되어 있어서 100일동안 끝까지 도전해볼만 한 것같다. 영어 회화를 연습하고 싶다면 이 책을 보면 좋을것 같다.