포커스 리딩 - 더 빠르고 더 정확하게 글을 읽어라
박성후 지음 / 지니의서재 / 2024년 6월

쇼펜하우어의 말 중에 그런 말이 있다. "몸은 음식으로 자라지만 정신은 글로 자란다." 이 말에 공감하는 사람으로서 양질의 글 읽기가 중요하다고 생각한다. 그래서 욕심껏 읽고 싶은 책들을 쌓아두지만 생각만큼 속도가 나지 않을 때 답답해서 스트레스를 받기도 한다. 책을 읽을 때 스트레스를 받는 건 좋지 않다고 생각하기에 이를 좀 타파하고 싶었다.
이 책의 부제가 '더 빠르고 더 정확하게 핵심을 읽어라' 인데 현재의 나에게 와닿는 말이어서 눈길이 갔다. 글자만을 읽는게 아니라 글의 핵심을 파악하면서도 빠르게 책을 읽어보는 방법을 알 수 있을 것같아 이 책을 읽어보게 되었다.
왜 포커스리딩을 해야하는 지부터 시작해 포커스 리딩 하는 방법을 5단계로 나누어 설명해주고 있다. 특히 글 읽기가 왜 중요한지, 또 왜 저자가 빠르게 읽는 것을 강조하는지에 대해 알려줘서 포커스 리딩의 필요성을 납득할 수 있었다. 글 읽기는 나를 더 높은 차원의 나로 살 수 있게 도와주는 디딤돌이다. 좋은 글을 읽고 사유하고 또 빠르게 많은 글을 읽어 지식을 습득하면 내 삶을 더 긍정적인 방향으로 이끌어나갈 수 있다.
그렇다면 어떻게 책을 빠르게 읽을 수 있을까? 파트 2에서 자세히 다루고 있다. 먼저 그림을 보듯이 글을 보고 핵심 단어들을 파악해서 그걸 토대로 관련된 것들을 찾아 읽는 것이다. 어렵게 느껴질 수도 있지만 몇번 훈련을 하면 금방 익힐 수 있을 것 같다. 이 책에서 하라는 대로 조금 따라해보니 금방 실천해볼 수 있었다. 독서를 좋아하는 사람이라면 이 책을 읽어보기를 추천한다.