자발적 탄소시장 다이제스트
김태선 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

최근 전북 부안에서 꽤 강도높은 지진이 있었다. 올해 발생한 지진 중 최강인데 특히 전북은 지진이 잦지 않았던 지역으로 부안에서 이런 지진이 일어난 건 꽤 이례적이다. 이밖에도 최근들어 세계곳곳에서 이례적인 자연현상이 일어나는 곳들이 많다. 제조업 등 기술들이 발달하면서 여러 기업들이 이산화탄소, 메탄, 아산화질소 등 온실가스를 많이 방출하기 시작하면서 환경이 오염되면서 연쇄적으로 이상기후들이 발생하는 것이다.

​

이에 탄소를 줄이려는 노력을 하는 움직임들이 생기기 시작했는데 그것이 바로 글로벌 탄소시장이다. 대표적인 탄소 감축관련 국제조약인 교토의정서는 유명해서 몇번들어봤었는데 정확히 어떤 조약들이 있고, 제도들이 어떤식으로 운영되는지 잘 몰랐다. 한번 관련 내용들에 대해 알아보고자 이 책을 읽어보게 되었다.

​

이 책의 처음부분에 글로벌 탄소시장이 어떤식으로 발전해왔는지에 대한 내용부터 나와서 차근차근 읽어갈 수 있었다. 신기했던 점은 규제적 탄소시장보다 자발적인 탄소시장이 더 먼저 시작이되었다는 것이다. 탄소배출권 제도가 있다는 것은 알고 있었지만 이렇게 탄소시장이 갈리는 것조차 몰랐었는데 탄소시장이 어떤식의 메카니즘으로 돌아가는 건지 이 책을 읽으면서 전체적으로 파악할 수 있었다.

​

또 자발적 탄소시장과 규제적 탄소시장의 차이점을 표로 비교하여 보여주는 등 중간중간 표로 정리해서 보여줘서 읽는데 좋았다. 탄소시장에 대해 전혀몰라도 이 책에서 친절히 설명해주기에 읽어보면 많이 배울 수 있을 것같다.​