간다 마사노리의 감정 마케팅으로 고객을 사로잡는 법
간다 마사노리 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 5월

간다 마사노리는 마케팅쪽에 관심이 있다면 한번쯤은 들어봤을 이름이다. 그의 저서 비상식적 성공법칙과 전뇌사고 등은 베스트셀러에 올랐을 뿐만아니라 한 때 절판되자 고가의 가격에 팔리기도 했었다. 나 또한 그의 책을 읽어본 적이 있는데 생각지도 못했던 부분에 대한 그의 통찰력을 보며 천재 같다는 생각이 들었었다. 그런 그의 신간이 나왔다길래 궁금해서 한번 읽어 보게 되었다.

​

책의 초반부터 눈길을 끌만한 내용이 나온다. 작년 1월, 재개발 주택 3채를 파는데 이를 홍보하기 위해 고작 240통의 DM을 보냈다. 그런데 놀랍게도 견학회 당일 이 중 50팀이 방문한데다가 무려 5팀이나 최종 구매의사표시를 했다는 것이다. 재개발 주택은 우리나라 돈으로 5억에 가까운 금액이라 결코 싼 금액이 아니다. 심지어 주변 주택 가격보다 시세도 높은 편이었다고 한다. 또 240통의 DM만 보내는 것이 불안했던 사장은 따로 40만장의 전단지도 돌렸다고 한다. 하지만 그 전단지를 보고 찾아온 사람은 고작 3팀뿐,, 도대체 DM의 내용이 어떠했길래, 또 어떤 사람들에게 보낸 것이기에 이런 결과를 만들 수 있었을까? 호기심이 들며 이 책을 더 집중해서 읽게 되었다.

​

그가 마케팅업을 하면서 경험한 여러 상황들, 어려웠던 상황에서 어떻게 극복할 수 있었는지에 대한 내용이 나오는데 경험담을 읽는 것만으로도 여러가지 깨닫는 바가 있었다. 글이 술술 읽히는 편이었고 중간중간 중요한 포인트들을 짚어주면서 표나 그림으로 된 설명도 있어서 이해가 더 잘 갔다.

​

한번만 읽어도 얻어가는 내용이 많았지만 여러 번 읽으면서 간다 마사노리가 말하는 감정마케팅의 중요한 부분에 대해 체득할 수 있도록 해봐야겠다. 마케팅 책들 중 한번만 읽고 안보게 되는 책들도 있는데 이 책은 여러 번 읽을 가치가 있는 책인 것같다.​