신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

이 책의 저자 신방수 세무사는 무려 80여권의 책을 낸 베테랑 작가이자 방송에도 다수 출연한 경력이 있다. 그 중 <합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법>이라는 책은 초베스트셀러이다. 그가 낸 책들은 대부분 세무관련 책인데 세법이 매해 조금씩 개정되기 때문에 이렇게 자주 책을 내는 것이다. 이 책 또한 2024년 4월 초에 시행되고 있는 세법을 기준으로 작성되었기에 1~2년 뒤에 읽게된다면 그 점을 유의해야 할 것 같다.

이 책은 부동산 투자자, 중개업자뿐만 아니라 실거주 용도로 부동산을 알아보는 사람들에게도 도움이 될 내용들이 많이 담겨있다. 일단 1장은 부동산 관련 세금들에 대한 지식을 알려주는데 완전 초보들도 이해할 수 있도록 정말 기초적인 내용부터 다루고 있다. 대표적인 세금들로 취득세, 양도세, 종합소득세, 법인세가 있는데 이를 과세 주체별로, 거래 단계별로, 과세 방식별로, 부동산 종류별로 표로 만들어서 설명해준다. 이렇게 여러 기준으로 세금들을 비교해주니까 더 눈에 들어오고 정리가 잘 되었다.

투자자나 공인중개사의 관점에서 특정 사례를 놓고 Q&A식으로 궁금한 점을 풀어나가는 부분도 이해를 도왔다. 3장부터는 각 세금별 절세포인트들에 대해 다루고 있었는데 적용해야하는 세율을 계산하는 방법이나 감면되는 사항들이 매우 복잡하다고 느껴졌다. 그럼에도 저자가 이해가 잘되게 잘 정리해 놓은 것을 보며 저자의 내공이 진짜 상당하겠구나하는 생각도 들었다.

한번 읽어서는 어느정도 흐름만 잡을 수 있을 것 같고 부동산을 사고 파는 과정에서 필요한 부분들을 발췌해서 참고해서 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 미리 이 책으로 공부하고 부동산에 접근한다면 훨씬 좋은 조건으로 부동산 매수·매도를 할 수 있을 것같다.