천사들의 제국 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 2월

주인공이자 세 영혼들의 수호천사인 미카엘 팽송은 살아 생전 친구였던 라울의 설득에 라울, 프레디와 함께 탐험을 하게 된다. 1권에서는 자신이 맡은 세 의뢰인들을 꽤 잘 보살폈다면 2권에서는 탐험을 하는데에 열중을 한다. 나같아도 주체적으로 내 삶을 살아가고 탐험하는게 더 좋지 다른 이들의 삶을 보살펴주고 그들이 잘되는 것이 인생의 목표라면 천사의 삶이 썩 그리 좋지 않을 것 같다는 생각이 들었다.

세 명의 의뢰인들은 각자가 처한 상황에서 수호천사를를 찾지만 미카엘은 우주탐험에 몰두해 듣지 못한다. 그럼에도 그의 세 의뢰인들은 라울의 말처럼 미카엘이 없이도 그들의 일을 해낸다. 그러나 그것은 천사가 아닌 떠돌이 영혼들이 미카엘 대신 일을 해준 것이었고 지도천사가 대신 그 영혼들이 붙는 것을 쫓아내버려준다. 그리고 미카엘에게 경고를 한다.

잘될것만 같았던 그들의 인생이 점점 뜻하지 않는대로 진행된다. 미스 유니버스가 되서 행복했던 비너스는 만성적인 편두통 때문에 담배만 들어가고, 자크는 공들여 쓴 소설이 잘 되지 않아 고생하다가 결국 출판해줄 사람을 찾지만 만나는 여자가 이상하다. 전쟁터에서 활약을 했던 이고르도 종전으로 인해 민간인의 삶을 살게 되면서 잘 적응하지 못한다. 이들의 인생곡선을 제3자의 시선으로 바라보면서 인간의 삶이 참 복잡하고도 알 수 없다는 것을 또한번 느꼈다. 책 내용 중에 새옹지마에 대한 설화가 나오는데 정말 잘 만든 사자성어같다.

또 마지막쯤 결국 이고르에게 문제가 생겨 죽게되는데 떠돌이 영혼이 되어 미카엘의 적이 되고 만다. 나름 미카엘은 이고르를 위해 애썼는데 그런식으로 마주하게 되어 안타까웠다.

이 책은 저자의 다른 소설 [타나토노르] - [천사들의 제국] - [신] 시리즈와 세계관을 공유한다. 이 세 개의 시리즈 중 처음 읽은 책인데 재밌게 읽어서 나머지 두 시리즈의 내용도 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 천사들의 제국을 읽던 중 이해가 되지 않았던 부분이나 풀리지 않은 떡밥들에 대해서도 찾아볼 수 있을 거 같아 기대된다.