더 나은 PIG를 선택하라 - 인간관계 마스터 스킬, 세상에 돼지는 많다
안유일 지음 / 더로드 / 2024년 3월

Persona (내가 보이고 싶은 모습을 한) 가면

Interpret (긍정적인) 해석

Guard line (내가 되고 싶은) 기준

이 책의 제목은 이 책이 하고자하는 말을 정확하게 전달하고 있다. "더 나은 PIG를 선택하라" 제목만 봤을 때는 표지에도 세상엔 돼지는 많다는 말이 써 있어서 더 나은 돼지를 선택하라는 건가? 라는 생각을 하며 제목이 이상하네 라고 생각했다.

하지만 PIG의 의미를 알게되고 책을 읽다보니 제목이 다시 보였다. PIG는 위에 쓴 것처럼 3개 단어의 약자이다. 또 우리는 언제나 선택의 연속에서 살아가고 있다. PIG 또한 우리가 선택해야하는 문제인데 좀 더 나은 PIG를 선택하는것. 그게 이책이 말하는 가장 큰 주제이다.

자기계발서들, 동기부여 명언들을 보면 실천을 많이들 강조하곤 한다. 나도 머리로는 실천이 제일 중요하다는 걸 안다. 하지만 비교적 사소하고 쉬운 것들은 어찌어찌 실천을 한다고 해도 자꾸만 하기 싫어지는 것들이 있다. 이런 것들에 있어서 마스터는 실천을 해야한다는 강박을 가지기 보다는 누워있는 걸 선택할 것인지, 새로운 시도를 할 것을 선택할 것인지의 관점으로 보라고 조언한다.

정말 이렇게 사고방식을 전환해 보니 더 나은 선택을 하는데 도움이 되었다. 두가지 선택의 결과 중 어느 것이 내 인생에 더 도움이 될까 생각해보면 좀 더 나은 것을 선택하게 되곤 했다.

이 책에 나오는 마스터는 인간관계에 있어서 여러가지 조언들을 해준다. 인간은 사회적인 동물로서 인간관계는 필수적인데 인간관계 때문에 스트레스를 받는 사람들이 많다.

인상 깊었던 몇가지 부분을 말해보자면

- 인간관계에서 스트레스를 받는 이유는 내가 그사람에게 가치가 얼마나 있느냐에 따라 그사람의 행동이 달라지기 때문이다

- 인간관계에 스트레스받을 시간에 내 가치를 올리는 것이 낫다. 내 가치가 올라가면 나를 필요로 하는 사람들이 알아서 연락이 올 것이다.

즉 모두 자신의 능력을 키우면 인간관계에 대한 스트레스도 많이 해소가 된다는 내용이다. 저자는 예시로 손흥민과 저자가 누군과와 친구가 되고자할 때 누가 더 쉽게 친구를 사귈수 있을까? 를 드는데 확실히 세계적으로 유명한 손흥민과 친구가 되고 싶어하는 사람이 더 많을 거라는 생각을 할 수 있었다.

이 책은 전반적으로 계속해서 인간관계에 있어서 자신의 능력과 본질을 키우라고 얘기한다. 100만원을 버는 배우자보다 500만원을 버는 배우자가 당연히 좋듯이 인간관계를 맺는 상대방의 능력이 높고 나에게 도움을 줄 수 있는 사람이라는 판단이 들면 자연스레 더 친절한 태도가 될 것이다.

물론 돈만 많이 번다고 최고는 아니지만 같은 성격의 배우자일 때 당연히 돈을 더 많이 벌어오는 배우자가 더 좋을 것이다. 이런 부분이 많이 공감이 갔고 나도 내 능력을 열심히 키워야겠다는 생각이 들었다.

이밖에도 인간관계를 가지는데 있어서 도움이 되는 조언들을 많이 얻을 수 있었다. 한번씩 인간관계가 잘 풀리지 않는다고 느낄 때 이 책을 참고하면 좋을 것같다.