슈퍼 스페이스 실록 - 너의 뇌에 별을 넣어줄게, 2024 세종도서 교양부문 추천도서 파랑새 영어덜트 4
곽재식 지음, 김듀오 그림 / 파랑새 / 2024년 2월

생각해보면 그렇다. 어린 시절 학교에서 처음 배웠던 한국사, 그리고 취업을 위한 한국사 공부를 했을 때도 우리나라 역사상 천문학의 발달에 대해서는 깊게 배워본 적이 없다. 기껏해야 천상열차분야지도가 어느왕 때 만들어졌는지 정도를 외우고 지나갔던 것같다. 저자는 그런 점이 안타까웠나 보다. 우주나 별에 대한 이야기는 서양에서 나온 이야기들을 더 많이 알고 있는 우리나라 사람들에게 우리나라 역사에도 우주나 별에 관심을 갖고 연구를 했던 사람들이 있었다는걸 알려주고 싶어서 이 책을 썼다고 한다.

이 책에는 우리나라 역사의 기록에서 한번씩 발견되는 천문학에 관한 이야기들이 나온다. 또 잘 몰랐는데 우리나라에 별이 빛나는 원리를 이용해 만든 K스타라는 실험장비가 있다는 것을 알게되었다. K스타는 1000톤이나 나가는 쇳덩어리인데 그 안에서 온도를 섭씨 1억 도 가깝게 끌어올려서 실제 별과 비슷한 환경을 만들어낸다고 한다. 아직은 그 온도를 길게 유지를 하지는 못하지만 1억 도에 가깝게 온도를 올릴 수 있다는 사실만으로도 세계적으로 손꼽히는 훌륭한 실험장비라고 한다. 이런 소소한 사실들을 알게되면서 우리나라의 기술력에 자부심도 생겼다.

한반도 역사에서 태양에 관한 기록, 수성, 금성 지구 등등 각 행성별로 어떤 기록들이 있었나 알 수 있었다. 이 제목처럼 정말 우리나라의 우주 실록이라는 생각이 드는 책이었다. 그렇다고 우리나라의 이야기만 담은 것은 아니고 세계적으로 알려진 기록과도 엮어서 알려줘서 객관적인 사실들을 많이 알 수 있었던 책이다. 천문학에 관심이 있는 사람이라면 읽어보기를 추천한다.