소인경 - 어지러운 세상을 살아가는 소인의 큰 지혜
인문연구모임 문이원 지음 / 문헌재 / 2024년 2월

이 책은 <소인경>이라는 제목의 고전을 번역한 책이다. 원저자는 풍도라는 사람인데 그는 중국의 오대십국 시대의 사람으로 네 개의 왕조에서 무려 10명의 황제를 모시며 20년간 재상의 자리를 지켰다. 재상은 황제 다음가는 권력을 가진 사람으로 1인자가 여러번 바뀌는 동안 2인자의 자리를 굳건히 지킨것은 가히 놀라운 일이다. 이 책의 소개문구를 보면 가장 처음 나오는 말이 있다. "강한 자가 살아남는 것이 아니라, 살아남는 자가 강한것이다" 정말 맞는 말이라는 생각이 든다. 풍도만큼 이 문구에 걸맞은 사람이 있을까 싶다.

총 10장으로 이루어져 있으며 각 장마다 원문에 대한 한글 해석이 나온 뒤 한자로 된 원문이 나오고 문이원 저자들의 해설이 나온다. 원문에 대한 한글해석만 읽으면 이해가 안가는 부분도 있었는데 문이원 저자들의 해설을 읽으면 그 뜻을 이해하는데 도움이 되었다.

사실 군자의 덕목은 정말 이상적이다. 하지만 군자의 덕목은 실제 생활에 적용하다보면 오히려 화가 될 수도 있다. 예를 들면 군자는 인격적인 훌륭함을 미덕으로 삼으며 아첨하지 않는다. 하지만 윗사람 입장에선 그 모습이 자신에게 충성하지 않는다고 생각되어 그를 중요한 일에 쓰지 않게 된다. 반면 이 책에서 말하는 소인은 실질을 중요시하기 때문에 자신의 자리를 지키려고 애쓴다고 한다. 만약 목적이 출세라면 그 목표에 집중하는 전략을 가져야 한다는 것이다.

이밖에도 군자와 비교하여 소인으로서 세상을 살아가는데 필요한 지혜들에 대한 내용이 나온다. 옳게만 느껴졌던 군자의 덕목에 대해서 다시 생각해볼 수 있었으며, 소인에 갖고 있었던 부정적인 편견도 깰 수 있었던 책이다. 군자의 삶, 소인의 삶, 그리고 내 삶에 대해 생각해보며 어떻게 살아가는게 옳은지 생각해 볼 수 있는 책인것 같다.