퀴팅 : 더 나은 인생을 위한 그만두기의 기술
줄리아 켈러 지음, 박지선 옮김 / 다산북스 / 2024년 1월

사람들은 살면서 다양한 목표를 가진다. "꿈은 이루어진다", "목표는 높게 잡아라", "중요한건 꺾이지 않는 마음" 등과 같은 꿈과 목표에 관한 격언도 많다. 또한 우리나라는 목표를 잡으면 성공할 때까지 하는 것을 멋있다고 여기며, 목표를 이루지 못하고 포기하는 사람은 패배자로 보는 사회적 분위기가 은연중에 있다.

끈기를 최고의 가치로 여기는 내용의 '그릿' 이라는 책은 꽤 오랫동안 베스트셀러를 차지하며 많은 사람들에게 읽혔다. 이 책은 그릿의 맹점에 관해 지적하며 성공을 위한 방법으로 '퀴팅'이라는 것을 이야기한다.

퀴팅은 말그대로 '그만두는 것'이다. 그릿과 같이 끈기를 가지고 목표한 바를 향해 정진해야 성공할 수 있다고 굳게 믿어온 나로서는 이 책의 내용이 꽤 신선한 충격이었다. 사실 끈기를 가치있게 여기는 것은 인간만의 특징이라고 한다. 자연을 살펴보면 많은 생물들이 목표를 달성하기 위해 어떤 방법으로 몇번 시도하다가 잘 되지 않으면 다른 방법으로 시도한다고 한다. 그것이 더 생존에 유리하기 때문이다.

그런데 인간은 몇 번 시도해서 안되도 끈기있게 도전하면 성공할 수 있다고 굳게 믿는다. 하지만 이것이 결코 좋은게 아니라는 것은 조금만 생각해보면 알 수 있다. 사람마다 각자 가진 재능이 다른데 나의 재능을 엉뚱한 곳에 낭비하고 있는 것일 수도 있기 때문이다. 한 때 신촌에 많이 있던 고시낭인들을 예로 들 수 있을 것 같다.

하지만 그렇다고 좀 더 노력하면 될 수 있는 것도 퀴팅이라는 명목으로 그만두면은 안된다. 일단 최선을 다해야하는 것은 기본값이다. 퀴팅은 새로운 시작을 하기 위한 도움닫기이다. 그럼에도 내가 오랫동안 헌신적으로 노력해온 일에 대해 퀴팅을 결심하는 것은 쉽지 않을 수 있다. 이 책은 내가 어떨 때 퀴팅을 해야하는 것인지 판단할 수 있도록 도와준다.

현재 자신이 몰두하는 일이 잘 풀리지 않고 이에 대한 번뇌만 깊어진다면 이 책을 읽고 퀴팅을 해야할 때인지, 계속 나아가도 될지에 대해 판단해보면 좋을 것같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>