누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월
사람이 살아가는데 있어서 기본적으로 의식주가 필요하다. 이 의식주 중에 하나인 주거는 삶의 질에 있어서 큰 영향을 미친다. 주거의 형태는 여러가지가 있지만 우리나라의 경우 아파트에 사는 것이 가장 대중적이기도 하고, 어느 아파트에 사냐에 따라 어린친구들 사이에서 보이지 않는 계급이 생기기도 하는 등의 이유로 아파트에 대한 관심이 가장 높다고 볼 수 있다.
이 책은 우리가 부동산 투자를 하기로 마음먹고 관심을 갖기 시작했을 때 생기는 궁금증에 대해 해결해준다. 파트마다 많은 소제목들과 본문이 있는데 소제목들은 한번쯤은 들어본 내용들이 많았으며, 본문은 그에 대해 설명해 준다. 들어보기만 하고 무슨 뜻인지 제대로 몰랐던 내용들에 대해 알 수 있었다.
아직 부동산 투자 초보자로서 이해하기 어려운 말들에 대해서도 그 이유를 알 수 있었다. 예를 들면 "토박이 소장님 말은 듣지 말자" 라는 주장이 있다고 한다. 왜 이런 주장이 나왔는지 사례를 들어 말해주면서도, 그렇다고 아예 토박이 소장님의 말을 거르기 보다는 그러한 사례들이 있으니 알아두라는 정도로 말해준다. 사례들로 설명을 해주니 그러한 주장들에 대해 이해가 더 잘 갔다.
또 부동산 투자를 할 때 고려해야할 요소가 굉장히 많은데 이 책에서 다양한 부분을 다뤄주는 것도 좋았다. 과거 부동산 정책 이야기도 나오고, 부동산 투자에 있어서 언론을 어떻게 해석해야 하는지, 투자자의 마인드, 공인중개사와의 관계 등등 도움이 되는 내용이 무척 많았다.
마치 이 책은 부동산투자의 기초 백과사전 같다는 느낌을 받았다. 10년간 10만번의 질문을 받으며 엄선한 내용들이라서 그런지 내가 궁금한 내용들은 웬만하면 이책에 다 나오는 것같다. 아파트 투자를 공부하고 있다면 이 책을 읽어보기를 매우 추천한다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>