프리즘 - 대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학
가브리엘 로젠 켈러만.마틴 셀리그먼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

이 책은 우리 인간의 조상인 사피엔스에 대한 이야기부터 시작이 된다. 그들은 채집과 사냥을 통해 생활을 영위하였으며, 여자는 채집, 남자는 사냥이라는 역할이 구분되있던 것처럼 학교에서 배우지만 사실은 그런 구분없이 자신이 할 수 있는 것을 해야했다. 그렇기에 그들은 두루두루 많은 것에 대한 지식이 있는하는 제너럴리스트였다고 한다.

그러다 농사를 하기 시작하였고 그 때부터 인간의 노동이 시작되었다. 또 다들 학교에서 배웠듯이 인류는 산업혁명을 시작으로 인간이 기계처럼 일을 하는 시대가 되었다. 그런 흐름이 이어져 우리는 불과 10년전만해도 인간의 창의성, 개성을 죽이고 오로지 생산성을 중요시 여기는 시대를 살고 있었다.

하지만 이제는 '인공지능'이라는 새로운 트렌드를 기반으로 새로운 시대가 열리고 있고, 더이상 인간이 기계처럼 일할 필요가 없게 되었다. 오히려 산업혁명이후 인간성을 죽였던 것과 반대로, 앞으로는 창의성, 인간다움이 중요한 시대가 될 것이다.

이런 새로운 시대에서는 직장에 평생 헌신하는 것보다는 개인으로서 역량을 키우는 것이 더 높은 가치를 갖게 될 것이다. 점점 더 개인의 실력을 갈고닦아야 하는 시대가 올 것이라는 것이다. 세계경제포럼의 추정에 따르면 2018년 당시 전체 노동의 71%는 인간이, 29%는 기계가 수행했다고 한다. 이 비율은 2025년까지 인간 50%, 기계50%로 바뀔 것이라고 하는데 무서운 사실은 이 속도가 점점 더 가속화될 것이라는 것이다.

이런 세상에서 살아남기 위해서 우리는 직장이 아닌 '일'에서 의미를 찾고, 가치를 창출할 수 있도록 노력해야한다고 저자는 말한다. 또한 직장에서 교감을 느껴야 한다고 한다. 이는 서비스를 제공하는 입장이라면 고객에게 감동을 주는 것으로써 실현할 수 있다고 한다.

이밖에도 미래 우리 인간이 겪게 될 시대 흐름에 있어서 다양한 내용을 알 수 있었다. 인공지능의 시대에서도 살아남는 인재가 되고 싶다면 읽어보기를 추천한다.