1분 말하기 기술 - 결정적 순간에 꺼내 쓰는 직장 생활 치트키
임경민 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2023년 12월

이 책은 직장생활에서의 말하기 기술에 대해 다룬 책이다. 저자 임경민님은 사회초년생 시절엔 말로 천냥 빚을 지는 스타일이었지만, 말하기에 대한 고민을 거듭한 결과 다른사람들의 말하기 고민을 해결해주기도 하는 말하기 강사가 되었다고 한다.

말하기는 어떻게 하느냐에 따라 직장생활에서 많은 문제를 해결해줄 수도 있고, 더 큰 문제를 불러일으킬 수도 있다. 말을 잘하는 기술에 대해 어느정도 인식하고 실천하면 직장생활에 도움이 되지 않을까하는 생각에 읽어보게 되었다.

저자는 말하기를 잘하기 위해서는 '관찰'을 잘 해야한다고 한다. 말하기 상황을 관찰해서 상대방에게 맞는 말하기를 해야한다는 것이다. 상대방의 표정을 보지 않고 하고 싶은 말만 계속하면 사람들은 그 사람의 말에 점점 귀를 기울이지 않게 될 것이다.

또 말하기 그 자체는 사실 너무나도 쉽다. 그래서 무의식적으로 말이 튀어나올 때도 있다. 그렇기에 저자는 무의식 속에 상대방을 미리 판단하지 않는 것도 중요하다고 말한다. 그 사람의 몇 가지 모습만 보고 그 사람이 어떤 사람인지 판단해버리면 자기도 모르게 대화속에서 태도로 드러나기도 한다. 그러므로 항상 겸손한 마음을 가지고, 기본적으로 친절한 말투를 쓰도록 노력해야 하는 것 같다.

말하기에는 대답도 포함이 되는데 감정적이 대답을 하느냐 사실에 기반한 대답을 하느냐로 나뉠 수 있다. 상황에 따라 감정적인 대답을 함으로써 대화를 이끌어나가는게 유리할 수 있고, 사실적인 대답을 해야 대화가 더 이어질 수 있다고 한다. 감정적인 대답을 한 경우 상대방이 대화를 더 이끌어가기 어렵다고 말하는 부분은 새롭게 알게된 부분이었다. 감정은 사적인 영역이라 상대방이 다음 질문이나 대화를 이끌어가기 어렵게 느낄 수도 있다는 것이다.

이 책에는 일상생활에서 할법한 대화들의 예시도 많이 나와있는데 조금씩만 변형하면 실생활에서도 충분히 쓸 수 있을 것 같아 도움이 되었다. 비단 직장생활에 국한될게 아니라 생활 속에서 쓰일 수 있는 팁들도 많이 나와서 읽어보기를 추천하는 책이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>